首页  >  人才培养  >  本科生教学  >  正文
登峰计划—“智慧地理与环境线下营”活动成功举行
发布时间:2023-07-31 16:45:36     发布者:沈元春     浏览次数:

为了让学生深入、全面体验地理与环境的魅力,2023年7月14日至7月17日,登峰计划—“智慧地理与环境线下营:地理发现,环境探究”主题活动在学院顺利举行。来自全国各地的36名优秀高中生齐聚武汉大学,共赴“科研”盛宴。该活动精心选择了11个实验项目,生动地展现了学院不同专业在各自领域的精彩。

报到现场

师生集体合影

本次活动为期四天,包括破冰活动、参观校园/实验室、参与实验项目、结营仪式等多个环节,内容充实有趣,让学生感受科研魅力的同时,提升动手实践能力。

破冰活动 导师见面会

7月14日,智慧地理与环境线下营开营仪式在学院220报告厅举行。魏秀琴副院长致开营辞,对学院学科设置、师资力量、教学成果、科研平台等做详细介绍,并对来参加活动的学生表示欢迎;中国教育发展战略学会教育大数据专业委员会辛欣老师发言,介绍登峰计划项目和实验室活动注意事项。

魏秀琴副院长致辞

随后,参营学员依次进行自我介绍,完成了初步破冰熟悉。

学员自我介绍

参观校园 感受武大魅力

活动的第一天,学员们在李艳红老师的带领下漫步珞珈山、参观周恩来故居,行走在美丽的武大校园,亲近环境感知地理。

学员们在徒步珞珈山

李艳红老师在地质测量教学

学员参观周恩来故居

走进实验室 切身参与科学实验

·资源与环境科学学院国家级庐山地理学实践教育基地实验室

资源与环境科学学院代侦勇副教授带领学员参观国家级江西庐山地理学野外实践教育基地,并为学员介绍岩石地质矿物标本及各种岩石地质,矿物质的形成、特性和水晶的形成等。

代侦勇副教授为学员讲解岩石地质形成

·资源与环境科学学院地理信息可视化实验室

资源与环境科学学院实验中心李连营主任为学员详细介绍和分析了立体中国地图和世界地图,同时还为学员介绍了丝绸材质地图、竹简地图等各种地图文化创意产品。学员们还进行了VR、AR、全息投影等设备体验,并在相关老师的指导下佩戴眼镜体验3D地图画面、观看3D电影,感受虚拟与现实的碰撞。

李连营主任为学员介绍地图产品

学员进行全息投影设备体验

·武汉大学信息学部友谊广场

武汉大学李必军教授团队为学员详细讲解了无人车自动驾驶避障工作原理、局部路径规划等。在老师的带领下,学员实地体验自动驾驶。

无人车展示

随后,资源与环境科学学院代侦勇副教授为学员介绍了固定机翼无人机和螺旋机翼无人机,测绘地面影像数据拍摄、无人机作业任务等内容,并向大家展示了实景三维建模过程。

无人机测绘

·武汉大学测绘与遥感国家重点实验室

为了让学员有更多样化的体验,学院邀请到武汉大学测绘遥感信息国家重点实验室科研办姚远主任为学员们介绍珞珈系列卫星模型。

姚远主任介绍卫星模型

·资源与环境科学学院地理环境监测实验室

在地理环境监测实验室,曾超、江平两位老师为学员详细介绍生态环境监测网络构建与智能生态云脑。

曾超老师为学员讲解

江平老师为学员讲解

·资源与环境科学学院生物质资源化学实验室

学院赵泽老师对环境科学领域做详细介绍,在多位辅导老师的带领下,学员们观察了花粉颗粒的微观形貌,了解了生物质资源潜在应用领域,还现场进行了虾蟹壳变废为宝的实验。

赵泽老师为学员介绍

老师现场演示虾蟹壳变废为宝

·资源与环境科学学院环境科学与工程公共实验平台

实验中心吉冰冰、尹恩强、孙红光三位老师分别为学员介绍有机物检测器、土壤分析仪等各类实验室仪器。

吉冰冰老师为学员讲解

尹恩强老师为学员讲解

孙红光老师为学员讲解

·资源与环境科学学院水文气候分析教学实验室

学院郑永宏老师为学员讲解树木的年轮是怎样形成的以及如何进行树木年轮测定和环境对树轮影响等。

郑永宏老师为学员讲解树木的年轮

·资源与环境科学学院生物质资源利用实验室

学院肖玲教授为学员介绍虾壳素在食品、医药、环境等领域的应用。

肖玲教授为学员介绍虾壳素

·资源与环境科学学院环境生物实验室

学院副院长朱联东教授为学员介绍微生物的种类及应用前景等。

朱联东教授为学员介绍微生物

总结交流 结营仪式

7月17日下午,武汉大学智慧地理与环境线下营结营仪式在资源与环境科学学院420室举行。资源与环境科学学院代侦勇副教授出席本次结营仪式。学员们分别进行活动总结汇报,为期四天的线下营活动画上了圆满的句号。

代侦勇副教授观看学员汇报

学员总结汇报

通过这次活动,学员们不仅开拓了视野,感受了武汉大学百年学府的深厚底蕴,同时在教授、指导老师的现场教学以及亲身参与各类实验项目中,强化了相关专业知识储备,培养了自身专业志趣,提升了科研素养,为未来学习发展打下了扎实的基础。

学无止境,行以致远。愿每一位学员都能乘风逐梦,攀登梦想之峰。

(通讯员 吕秀琴、李连营)

学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录