首页  >  信息公开  >  学院动态  >  正文
学院动态
《自然•可持续发展》发表王真课题组犯罪地理学领域研究成果
发布时间:2018-05-17 13:02:30     发布者:yz     浏览次数:

《自然·可持续发展》(Nature Sustainability)在线出版了资源与环境科学学院王真老师课题组在犯罪地理学领域的基于大数据分析中国儿童拐卖网络的最新研究成果。

论文的题目为《中国非法收养的儿童拐卖网络》(Child trafficking networks of illegal adoption in China)。武汉大学资源与环境科学学院王真老师为第一作者和通讯作者。

王真老师课题组基于研究结果提出了应急性打拐等“被动”措施和在关键城市节点投放警力打拐等“主动”措施,为我国科学的制定打拐政策,维护社会稳定和可持续提供了决策依据。

儿童拐卖在中国甚至全世界都是一个沉重的社会话题。儿童拐卖导致一系列的社会问题,影响社会可持续。但当前国际、国内关于儿童拐卖的研究大多数仅从法律层面讨论如何有效的防止儿童拐卖现象,基于数据的研究多使用访谈、审判和调查数据,其样本量较小。由于拐卖行为的隐匿性,数据是限制儿童拐卖研究的主要障碍,因而限制了国家和地方政府制定科学的打拐、防拐政策。

王真老师课题组通过采集超过2万条网络寻亲数据,首次使用大规模数据构建了省、市两级的儿童拐卖犯罪网络,并首次应用社会网络分析方法识别了两级犯罪网络,特别是市级网络的一些关键特征。研究发现我国的儿童拐卖主要都是短距离拐卖,省内、市内拐卖占总拐卖数量的40%以上,而超过1000km的长距离拐卖少于30%。利用多种社会网络指标如拐入数量、拐出数量、总数量,研究者发现省会、经济发达的城市通常儿童拐卖案例较多,重点应该从这些大城市入手。而最重要的拐卖路径主要是从大城市拐向小城市、从西部到东部、从欠发达到发达地区,但路径上的阻隔不如节点上的阻隔有效。文章还分析了儿童拐卖可能的犯罪集团,这些集团呈现较强的区域性特征,从一些关键城市投入资源打拐可能对于破解全国的儿童拐卖具有相对较好的效果。

在匿名评审过程中,三位审稿人对本研究做了极高的评价,认为本研究是开创性的(Pioneering)、重要的(important)、迷人的(intriguing)、重大的(significant)成果。《自然·可持续发展》同期刊登了《解开儿童拐卖的路径》(Unravelling child trafficking routes)的新闻观点文章对本研究做了报道。

1.jpg

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41893-018-0065-5

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联