首页  >  信息公开  >  学院动态  >  正文
学院动态
校园牛人—10环科毛雪梅学姐采访
发布时间:2013-03-02 01:56:23     发布者:309     浏览次数:

资环院青年发展咨询与服务中心 钱茜 稿

受访者:10环科优秀学姐毛雪梅

个人获奖情况:

2010-2011学年度国家奖学金,甲等奖学金,校三好学生;

2011年暑期社会实践活动先进个人;

2011-2012学年度国家励志奖学金,乙等奖学金,校三好学生

2012年校社会活动积极分子.

1.学姐有修双学位,是什么专业呢?是兴趣所使吗?为什么当初不选择转专业呢?辅修第二学位后,时间安排是不是特别紧?

答:我修的是金融学。第二学位只要学习专业课。我报志愿时第一志愿填的是金融,但没有录取,觉得挺可惜,所以还是选择学一下。而且当时很多金融的学姐学长说金融知识在生活中也挺有用,我觉得挺实用。我当时就觉得转专业挺麻烦,就没有转,而且我觉得自己学什么都差不多。修双学位主要是辛苦一些,牺牲了部分休息娱乐时间。我们校内双学位寒暑假不需要补课,有的学校双学位可能会暑假补课。

2.修双学位有什么要求吗?是从什么时候开始学?和辅修有什么区别吗?

答:基本上没有什么要求,主要是看自己的能力范围(时间、精力)。大二下开始学习。双学位一共要修50个学分,有些人可能坚持不到最后,因为上课要上到大四上学期,可能与考研冲突。如果能够修满25个而不到50个学分,就是辅修,两个证书也不同。

3、学姐对将来有何打算?是读研还是出国?

答:我是准备在国内继续读研。如果有机会我想选择北方的学校,离家近一点,不过留在武大也不错。

4、我们班部分人开始考虑转专业,学姐有什么建议和忠告吗?

答:转专业的一般都是有很强的兴趣或目的性的,觉得非常想学某个专业。我觉得还是要慎重考虑,你现在可能会觉得某个专业很好,但是等你真正去学了也许会觉得并没有想象中的那么好。如果你不是特别有兴趣或者了解后觉得能坚持,就尽量不要转,因为你们已经开始学习这个专业,你转过去的话还得从头开始学,要补一些课,也难很快融入你的新班级,如果没法换寝室,又和新同学不熟,这些都要考虑。

5、学姐是如何处理好学习和社团的关系的?

答:我觉得环科的孩子应该特别有感触,因为环科的课比较多,社团有时候事情也很多。我是觉得应该搞清楚自己最想要的是什么,如果与自己的课有冲突,就要想一下如果翘了,能用多久补回来,还是根本补不回来。参加这个活动,你又会学到哪些东西,值不值得。

6、听有些人说,平时不怎么努力,到考试前一个月发奋些,就能考好,是有这样的情况吗?

答:有些科目是这样的。我认为一些纯记忆的科目是可以的。但有些课,像高数、环科的化学之类的平时要跟上老师的进度。专业课的习题课很重要。

7、同学姐对那些想出国的学有什么建议吗?是应该现在就开始准备吗?

答:我们班想出国的已经准备考托福之类的。英语的话,不管你出不出国都应该学好。大三考证不算晚最好能早点考,我们学校有一些交流项目,可能会要求有语言证书,如果仅仅是因为语言证书的要求不能去,就会觉得很后悔。

8、“神农架”暑期实践听许多人提起过,学姐也曾经参加了这个活动,有什么好的经验跟我们分享吗?参加这个活动还有面试,是这样吗?

答:我是大一暑假去的,收获颇多。去那之前,我没有做过科研之类的,所以从那次活动过程中,我学到了很多科研的细节问题。考察队有大一的,还有大二大三的,跟很多学长学姐讨论方案,从中学到很多。我们当时二十几个人住在野外,一起工作,一起讨论,这种经历是很难忘的。

我当时有三轮面试,因为这个活动是面向全校的,报名的人比较多。最后一轮是体能测试。实践活动10天左右。

9、学姐到目前为止有兼职的经历吗?有何经验之谈?

答:我自己没有做过兼职,但是我身边有很多人做过。比如做家教,校园代理。我个人觉得挺好的,一方面赚了钱,一方面锻炼了自己。兼职的性质和社团有些类似。不过兼职信息最好不要从校园张贴的广告获取,我们学校有勤工助学的网站,它会提供一些兼职的信息,或者是通过认识的人介绍,女孩子更要注意些,尽量不要单独行动,安全第一。另外做兼职也要在学有余力的情况下。

10、学姐拿了这么多次奖学金,那奖学金是如何评定的呢,会有名额吗?

答:奖学金是每个学年评一次,每班(除基地班)有百分之三十的名额。甲奖是百分之五。学习成绩占百分之七十,活动分占百分之二十。从这个比例看,学习还是最重要的,活动分也挺重要。不过也不需要把奖学金看得太重要,这只是一个短期的对某些方面的评价.

11、学姐对学习有什么好的方法呢?

答:一些比较难的科目,像数学、物理、化学,我就会认真对待,最起码是要跟上老师的进度,不要拖沓。学习方法还是要根据自己的情况,根据自己的时间、精力,了解自己的强项、弱项,合理安排,劳逸结合.

12、还记得开学那时辅导员说了在武大必做的几件事之一就是谈一场校园恋爱,学姐对大学生恋爱有什么想法呢?

答:我是觉得如果真的遇到了合适的是可以谈恋爱的。在大学里谈一场恋爱还是一件很美好的事。很多人也会说,校园恋爱和工作恋爱是完全不一样的感觉,校园恋爱是简单的,这种简单也是最珍贵的。

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893