首页  >  信息公开  >  学院动态  >  正文
学院动态
一切为了孩子
发布时间:2013-03-02 01:32:55     发布者:309     浏览次数:

今天中午暖暖的太阳,午饭过后(12点30),我们在德仁广场集合,一起到汉口关爱孤独症儿童,那群活泼单纯但又与大多孩子性格不同的孩子,他们更多的是活在自己的世界,青协志愿者们愿用微笑打开他们的心扉。

在门口与校青协的志愿者们汇合后一同搭公交车到解放路解放公园站。这趟从武昌到汉口的路途不是简简单单就能走完的。一同去的人们在路上吐槽道“我前两次,一下车就得吐”“武汉的公交,我最大极限是半小时”。但我不这么觉得,让公交载着在武汉的大街小巷转悠也蛮不错的,或许周围的一切还是太新鲜了吧。但,意外“必然”的发生了,在离目的地还有两站路的时候,公交车撞上了路边的垃圾清理车,公交的右灯被打碎,司机下车高呼几声后,来车上告诉大家要下车改乘下一趟了。所以,我们被抛在路边。最后边走边问路,还是准时到达了目的地。孩子,我们来了~~~

可爱

我和志愿者小分队的张晓瑞同学被分在一个班,这个班里有两位老师,两位助教,还有我们两位志愿者,孩子呢,一共只有八位,所以基本是一对一了。我们到的时候孩子们在院子里课外活动,首先每个孩子沿着一条油漆画的线横着走,这看似简单,但对他们来说并不容易。往往走着走着就偏了,因为他们注意力特别不集中。我们就在一旁喊“小螃蟹小螃蟹”,孩子们兴致也高了。后来,孩子们借来皮球,在操场撒花儿起来。有两个严重点儿的孩子,我们必须拉扯着他们和大家一起抢球踢球,不然他们就一直呆在自己的世界中。

课外活动结束后,我们上楼开始上课。这真是一间温暖的房子,空调温度21度,孩子们不需穿厚厚的外套。两张塑料小桌摆在窗口,大家搬来小凳,一个个坐在桌子旁边,我俩也挨着他们坐下。玩累了,现在是加餐时间,老师拿来孩子们的饼干,水果,面包,孩子洗过手后安静地坐在桌旁等待分发。其中一个胖胖的小男孩,因为中午不睡觉又不听话爱啃手指头,所以就罚他不准吃零食,他也乖乖地趴桌上,还不时啃啃手指头。我旁边的一个小男孩在吃香蕉,好大一会儿了香蕉还有很多,老师发现问题了“你吃香蕉像是在吃冰淇淋,不是一口咬下去,而是一点点在舔”我一瞧还真是呐,可爱的孩子呀。

吃饱喝足后,老师派一位小朋友取来雪花片(一种类似积木的玩具),老师先问大家雪花片可以做什么?“花篮,袋子,碗,篮子”“嘿,篮子和花篮是一样的,小朋友”今天老师教教大家做球,先分别做两个碗状的,然后再对起来,就成了。孩子们一阵新鲜,在桌上滚来滚去。后来,我们也动手做了,我和旁边的小姑娘一起用蓝色的雪花片做,蓝色的用完了,她竟然拿起我的拆了来凑她的蓝色雪花片,淘气的孩子。

调皮最开始的那个胖胖男孩儿依然津津有味的在啃手指,老师不得不拿来杀手锏-芥末“来,用舌头‘闻闻’是什么?”

时间就这样在欢笑中溜走了。孩子们玩得开心,我们也就开心无比。孩子,你们的世界或许美好,但外面的世界也很精彩,希望你们能慢慢走出自己的世界,我们一同领略这大千世界。

资环青协,让爱不停歇!

青协新闻部 李慧蕾

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893