首页  >  科学研究  >  项目信息  >  正文
项目信息
关于申报开放研究基金项目的通知
发布时间:2013-01-21 12:38:07     发布者:admin     浏览次数:

各有关单位:

数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局局重点实验室开放研究基金项目开始受理申报,请有关单位根据项目指南积极组织申报,具体申报办法见附件。申请书初稿一式四份于2012年11月20日前报送。

联系人:顾春盛 电话:027-68778381

2012年10月15日

附件:

1、《数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室研究基金申请书》

2、数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室开放研究基金项目申报通知

3、数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室开放研究基金项目指南(2012年度)

数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室开放研究基金项目申报通知

数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室2012年度开放基金现已开始受理,希望贵单位根据本实验室开放基金和基金管理办法的有关要求与规定组织申报。

1.研究基金的申请对象为高等院校、科研机构、产业部门具备研究条件的教学、科研及工程技术人员,其研究工作符合本实验室的研究方向,均可申请本实验室的研究基金。

2.为了保证研究基金充分发挥作用,凡是已经得到国家、有关部委、省市及地区等部门资助的相同内容的研究课题,本研究基金将不再资助。

3.研究基金的申报程序:根据“数字制图与国土信息应用工程国家测绘局重点实验室开放研究基金项目指南”的要求,填写“数字制图与国土信息应用工程国家测绘局重点实验室研究基金申请书”(一式四份,可自行复印),经申请者所在单位主管科研的部门同意后,于2012年11月20日前寄到本实验室,以便学术委员会的专家及时评审。超过期限将不再受理。

4.热忱欢迎有关单位的科研人员按照本实验室项目基金指南自筹部分经费申请课题,同时欢迎自带课题和经费来本实验室从事研究工作,经学术委员会审批后,本室可以提供必要的条件。

数字制图与国土信息应用工程

国家测绘地理信息局重点实验室

开放研究基金指南

一、简介

数字制图与国土信息应用工程重点实验室是国家测绘地理信息局依托武汉大学、四川测绘局和湖北测绘局组建的部级重点实验室,它的主要任务是研究和发展数字地图制图、地理信息工程、国土信息应用关键技术及其在测绘地理信息、国土资源及相关领域的应用,为建立我国国家空间基础设施、地理国情检测、数字城市及空间信息应用与服务体系提供可靠的理论与技术保障,同时参与资源环境可持续发展的信息化研究,为我国培养高质量和高层次的数字制图与国土信息工程应用人才。

二、开放研究基金指南的制定原则

为促进数字地图和国土信息领域新理论、新思想、新技术与新方法的发展,加强国内外的专业人才和学术思想的交流,本实验室特设立开放研究基金,资助有关人员来本实验室从事数字地图和国土信息相关领域的基础理论研究和应用研究。

本基金指南的制定主要考虑以下原则:

1、根据国家测绘地理信息及相关领域产业发展的需求和目标,着眼国民经济建设的中长期发展,紧密跟踪国际发展前沿;

2、鼓励具有开拓性、超前性和创新性的基础理论和技术研究,以及具有重大应用价值的应用性研究;

3、有利于在保持主干学科发展基础上的多学科交叉融合及联合攻关,有利于建立长期稳定的国际交流途径,有利于高层次人才的培养;

4、鼓励和支持从事数字地图和国土信息领域研究的青年科技工作者、尤其是博士后及国内外访问学者在本实验室进行指南中资助方向的研究。

三、开放研究基金指南的研究内容

1.数字地图制图理论与方法

1.1 数字地图设计与生产系统

1.2 数字地图分发与电子出版

1.3 数字地图新产品

1.4 三维与动画制图

1.5 数字地图自动综合技术与方法

1.6 数字地图分析与应用

1.7 多媒体电子地图关键技术

1.8 数字地图更新技术

1.9 数字地图的政府与公众服务

1.10 国家与区域数字制图工程

2.地理信息科学理论

2.1 地理信息认知模型

2.2多维动态信息概念模型

2.3 地理信息的语言学模型

2.4地理信息的本体模型

2.5 空间信息元数据

2.6 地理信息的语义互操作

2.7 地理数据标准化

2.8 空间数据质量

2.9 地理信息智能处理与知识工程

2.10 地理信息的不确定性

2.11 复杂地理计算理论

3.地理信息关键技术与方法

3.1 对地观测与地理信息获取的技术与方法

3.2 地理信息智能化综合与融合

3.3 空间信息系统软件工程和集成技术

3.4 空间信息可视化与虚拟现实技术

3.5 地理信息共享和网络服务体系

3.6 地理信息的分布式与并行计算

3.7 基础地理信息增量更新关键技术

3.8 多维动态地理信息关键技术

3.9 增强现实地理信息技术

3.10本体驱动的地理信息系统

3.11 物联网与智慧城市

3.12地理国情监测

4.国土与规划信息系统应用技术

4.1 土地规划信息系统

4.2 土地评价信息技术

4.3 地籍管理信息系统

4.4 土地信息系统

4.5 土地信息空间分析与数据挖掘

4.6 国土信息时空模拟与可视化

4.7土地利用覆盖变化与全球变化

4.8 城市与区域空间信息共享服务

2012年9月制订

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893