首页  >  党群工作  >  党务工作  >  正文
资环学院党委理论学习中心组开展科研经费使用管理专题学习
发布时间:2024-01-15 08:51:11     发布者:易真     浏览次数:

111日下午,学院党委在301会议室召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,专题学习科研经费使用管理相关文件精神。学院党委委员、领导班子成员及内设机构相关人员参加。

会上,院党委委员、副院长任福领学了《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》和《武汉大学科研经费管理办法》。文件坚持问题导向和目标导向,有的放矢、精准发力,对于完善科研经费管理,提高科研人员获得感,激发科研创新创造活力,多出高质量科技成果,具有重要意义和规范性作用。

院党委委员、副院长朱联东领学了中办、国办印发的《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》。青年科技人才处于创新创造力的高峰期,是国家战略人才力量的重要组成部分。党中央高度重视青年科技人才队伍建设。培养用好青年科技人才,支持青年人才挑大梁、当主角,对加快实现高水平科技自立自强,建设科技强国和人才强国意义重大。

学院科研与学术服务办公室主任徐鹏领学了《武汉大学自然科学科研项目管理办法》。该办法对加强科研项目成果管理,促进学校科研事业发展,进一步激发科研人员积极性,健全科研项目过程管理等,提出了具体的实施措施。

学院党政办公室主任彭先领学了近日刚修订的《武汉大学差旅费管理办法》。该办法旨在落实科研经费“放管服”的要求,进一步完善和规范学校差旅费管理,有效解决科研人员的关切和实际需求。

院党委副书记马丽华领学了中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》等内容。科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现科技强国目标的重要基础,学院要加强作风建设、学风建设和科研诚信建设,引导科研人员做真科研、真学术、真贡献。

院党委副书记冯丹领学了《武汉大学科研经费使用负面清单》和《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》等内容。负面清单的出台是为了更好地落实“放管服”,在赋予科研管理更大自主权的同时,也要让科研人员和相关管理人员在科研项目执行和管理过程中遵守科研诚信规范,明晰底线、知止存畏,防范科研经费违规使用问题的发生。

与会人员就学习内容展开了热烈的讨论。院长沈焕锋指出,要将科研经费使用管理相关文件精神的学习内化于心,外化于行,凝练到管理机制中的相关内容中,落实到审批流程里,加强科研经费使用管理的监管,提升管理效能。院党委书记刘兴国强调,党中央、国务院先后出台一系列优化科研经费管理的政策文件和改革措施,如何管好用好科研经费,更好激发科研人员创新活力,促进科技事业发展愈发重要。我们要结合学院实际针对性地做好政策宣传贯彻和教育引导,帮助科研人员及时掌握政策要求,提升科研经费使用监管责任意识,完善科研经费使用日常监管机制,为科研项目执行提供有力保障。

学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录