首页  >  学生工作  >  研究生  >  正文
研究生
【珞珈资源环境讲坛】第三十四讲:数字地图学进展:理论、技术与实践
发布时间:2019-05-21 09:52:13     发布者:梅菲     浏览次数:


516日下午16:30“珞珈资源环境讲坛” 第三十四讲于学院220学术报告厅举办,学院蔡忠亮教授为大家带来了一场题为“数字地图学进展:理论、技术与实践”的精彩讲座。

随着测绘、地理信息、GNSSICT、人工智能、大数据等技术的快速发展,出现了众多新型数字地图/电子地图,如网络地图、泛在地图、全息位置地图、全景三维地图、高精度地图等。新技术发展对数字地图带来巨大挑战,地图学将何去何从:衰败,复兴或者突围?蔡忠亮教授围绕这些问题进行了介绍与解答。

 

首先,蔡忠亮教授通过介绍IT领域的地图之争、商业智能BI、多样化应用等背景,说明了地图制图技术面临的挑战,并总结了新时代地图制图技术的新特点:地图数据获取的多源性、泛在化;地图生产的数字化、自动化、网络化;地图功能的多样性;地图应用的多元化等。他认为,新技术背景下的地图是空间模型、空间探究、空间表达、信息载体、数据入口、信息平台等的综合体。

接着,蔡忠亮教授从理论体系、地图四面体、对象、功能、作用、地图综合、地图模型、多媒体制图学、可视化理论、地图长尾理论、地图视觉感觉、信息传输、认知空间的定位基础、地图认知等多个方面讲解了数字地图学理论。并通过介绍赛博地图、泛在地图、自适应地图、街景地图、AR地图、室内地图、高精度地图(驾驶地图)、全息位置地图等多种新型地图梳理总结了地图制图技术的发展。

最后,蔡忠亮教授对数字地图的自动化技术进行了介绍,并讲解了数字地图的制图过程;分析了数字地图制图的主要瓶颈;对比了多种制图技术的特点与优劣,从应用实践的角度讲解了数字地图学的发展。

 

文本:熊睿毅;供图:任经纬

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893