首页  >  学生工作  >  研究生  >  正文
研究生
“思源论坛”第84期: 科研创新与人生感悟
发布时间:2019-09-30 09:21:26     发布者:梅菲     浏览次数:


9月25日上午10点,“思源论坛”第84期在学院220学术报告厅举办,东北大学教授王福会教授以“科研创新与人生感悟”为题为大家带来一场精彩的讲座,与大家分享了自己的科研经历与在科研过程中获得的人生感悟。

在讲座之初,王教授简短地介绍了沈阳材料科学国家研究中心的建成背景、研究方向和主要的学术成果。在海洋环境的腐蚀与防护方面,建立了海洋高温环境腐蚀的氧化和电化学交互作用理论,并在国际上首次证实了海洋中温环境腐蚀过程存在电化学腐蚀历程。在微生物腐蚀与防护方面,提出了微生物腐蚀新的机理,从细胞外电子传递的角度确定微生物腐蚀的分子机制,找到决定细菌能否腐蚀的关键基因,为微生物腐蚀的检测与监测提供理论基础。在高温腐蚀与防护方面,揭示了搪瓷涂层与各合金材料的界面结合与反应规律,构建从搪瓷涂层成分设计、组织结构与界面调控、第二相强韧化至高温防护机理与理论框架。

IMG_7760

随后,王教授分享了自己在材料科学方面如何进行研究的感悟,生动形象地把做研究比喻成“恋爱-结婚-生子”。理论研究就像谈恋爱,我们要展现研究中最优秀的一面,掩盖缺陷;应用研究就像结婚,需要介绍研究中的不完美,并解决研究中的短板;实际应用就像生儿育女,在研究过程中需要细心实验,需要投入自己的心血。

IMG_7770

紧接着,介绍了自己的科研成果,开辟了“纳米材料化学稳定性”和“海洋环境高温腐蚀”两个新方向;对高温合金防护涂层的研究,在十几种国防部件上获得到了应用;铝镁合金微弧氧化技术在三十多种部件上获得应用;化学键合涂料在LNH航母上获得了应用。在高温涂层方面,发现了高温合金纳米晶涂层与传统涂层相比,不存在脆性问题和互扩散问题,而纳米化可促进合金选择性氧化,特别是提高氧化膜黏附性。在进行海洋环境系列高温涂层的研究时,发现Fe-Cr合金随Cr含量增加腐蚀速率加快的新现象,发展了一系列的抗海洋环境腐蚀的涂层,并将研究投入应用,形成产学研一体化。在金属/搪瓷复合涂层方面,提出在搪瓷中添加氧化铝和金属,解决了搪瓷软化和易剥落的问题,其中新型Hf改性铂铝涂层可以显著降低氧化膜的生长速率,而无相变隔热涂层韧性好,抗剥落性强。

IMG_7794

最后,根据自己三十年的科研经历,提出自己的人生感悟。在做人做事方面,要认认真真做人,踏踏实实做事,诚信才能带来成功。在学术态度方面,讲述了葛庭燧院士的学生,因为学术造假而被终生禁止科研的故事,强调了对待学术更要严谨与诚实。在信念理想方面,要树立远大理想,享受过程比结果更重要。并提出了65岁之前申报院士,80岁之前申报资深院士,被单位领导追认院士的奋斗目标。在个人生活方面,认为在科研学术之余,要多运动,保持健康的身体与积极阳光的心灵。努力工作、开心生活,态度决定人生。少抱怨,广交朋友,因为朋友能够驱赶寂寞,是生活真正的财富。

 

 

文本:陈佑淋

供图:黄京 王逸舟


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893