首页  >  学生工作  >  正文
两岸校园生活差异总结
发布时间:2017-03-26 19:29:41     发布者:xs     浏览次数:

台湾,多么熟悉而陌生的地方。相信许多同学对这片土地都有着一丝难以形容的复杂情感,对那里的校园生活也怀揣着好奇吧?今天,我们就听一听前往台湾中兴大学交换的王梦頔学姐怎么对比她的台湾大陆学习生活吧。

宿舍A

不同于大陆所有在校生都要求住宿(或不强制,但都提供住宿)台湾的大学受宿舍数量的限制,只给部分同学提供住宿。在兴大,床位的分配规则是:给大一全部新生提供住宿,大二年级以上申请,随机抽签决定。没有申请到住宿的同学或在校外自行租房,或者直接回家跟爸爸妈妈住。兴大的男生宿舍区与女生宿舍区并不在学校内部,而是在两个不同的位置,与校区间隔一条马路。这样明显的区分了教学区和宿舍区。男女生分区住宿,同学们的生活起居更佳方便,可以直接着家居服在宿舍区活动。

宿舍B

宿舍的硬件设施,据说我们住的楼是兴大最最古老(嗯……)的一栋。四人间,半独立卫浴(两个四人间合用一套卫浴)。房间上下铺,水泥床。提到这个可有的说了,我也是第一次见到直接吧床修到墙里的宿舍。宿舍大约16平方米(可能没有这么大.......)总之硬件设施与二舍相比简直很想哭泣。但是值得欣慰的是管理还是相对宽松,没有门禁时间,24小时不熄灯不停水,并且喝水洗澡热水无限量供应。总之,各有千秋。

宿舍C

与我们不同的是宿舍楼下有开放的公共区域:健身房,有跑步机和一些基本的器械;会客厅,提供沙发和电视机;兵乓球球桌;还有自习室!最棒的就是有“足不出楼”的自习室,可以极大程度的满足学生对于学习的要求。想起曾经我还一直奢望二舍楼下可以改造成自习室。。。。。。没想到到了那边真的体验到了!超满足。

宿舍D

再说一下女宿的服务,宿舍区有专门的服务中心。负责管理学生日常生活,包括垃圾的处理,快递签收服务,还提供冰箱给大家使用。使用者只需要按照要求做好登记即可。在服务中心值班的是工读生。在台湾,关于洗衣服。感受最深的就是除了洗衣机还有甩干桶和烘干机!平时手机完的衣物拿到甩干桶里脱一下水,大大加快的衣服晾干的速度。不至于8个人共用一个晾衣阳台周转不开。强烈提议!在武汉这种春日梅雨季节洗衣服一个星期都干不了的地方,宿舍就应该配置甩干桶(TAT...)。烘干机会在特殊情况下偶尔使用。

教学区:

*我所熟悉的教学区就是武大这种模式,每个院有自己独立的办公大楼,设置实验室、办公室以及其他功能房间。各院的学生上学在公共的教学楼。不同课程不同教室。然而在兴大,每个院都是一栋独立的大楼,学生上课的教室也在大楼中,每个班会独立一间专属的教室,从大一一直用到大四毕业。只有公共选修课会在综合大楼里面混合上课。所以感觉各院之间的同学除了公选课或者社团活动外很少有相互接触的机会。这也是它们院系内的联系很紧密,而不同院系间的联系较少的原因。包括很多活动的举办,都是以班级、院系为单位。

图书馆

中兴大学图书馆共有地上七层地下一层,其中地下及地上六楼都是自主学习空间。共有座位2000席。(这里我本想找一些数据与武大做对比......然鹅)说一下直观感受吧,除了特殊时期(考试周),图书馆的有无座位基本上不需要担心,你只管背着书包进去,走不了多久一定可以找到位子。不会出现一座难求的情形。这或许与同学们不在宿舍住宿有关,很多同学可以选择回家自习,或者在自己的班级教室。图书馆并不是唯一的选择。

食堂

对于我们,食堂才是学生吃饭正经的地方,偶尔想要改善伙食才会到外面的店面。但是在兴大不同,我一个学期吃过食堂的次数可以用两只手数出来。大多数同学都会选择到外面的店面吃饭。所以女宿一条街、男宿一条街、正门一条街,基本上所有的学校附近的街道都是开餐馆的小店。生意兴隆,常常需要像在食堂一样排队买饭。

基础设施

学校体育馆可以提供多种球类运动场所,以及更专业的健身房。还有独立的游泳馆。嗯。。。有点羡慕。是有顶子四面封闭的、还有spa池的游泳馆,跟14舍楼下的池池不太一样(TAT......)。

以上就是我目前回忆起来在那边生活方式的不同。日子一天天过,每天都有新发现。差异体现在点点滴滴,好在我都可以适应,并乐在其中。不去评价哪边更喜欢,只能说各自有不同的体验。生活正是因差异而精彩,不是吗?

长按指纹

一键关注