首页  >  校友天地  >  校友活动  >  正文
校友记忆 | 侯涛:《回忆庐山野外实习》
发布时间:2021-09-24 20:24:28     发布者:雷起宏     浏览次数:

1998年初秋,大三刚开始的时候,我们准备去庐山实习。这次实习,我们早就听学长们说过,满怀期待。实习的内容包括结合地形图等平面图纸认识庐山各种地形地貌,采集植物标本等。出校门去庐山之前,我们按捺住急切的心情,在学院张根寿教授的指导下,在教室里先进行了读图与绘图的理论学习及实践。真正出发那一天,张教授作为领队,强调了出门在外注意安全,并说明根据以往经验,因为庐山是个适合谈恋爱的地方,所以有这方面苗头的男女同学不能分配在一个小组里。同学们当时听完都忍不住笑出声来。

当天晚上我们96181班(资源环境与城乡规划管理专业)与隔壁96172班(地理信息系统专业),总计60多名学生,在三位教师的带领下从武汉江边码头登上了开往九江的轮船。大家把随身携带的图纸、敲岩石样本的锤子等工具以及食物等放置在舱铺后,凭栏望着灯光渐渐暗淡下来的两岸,听着滚滚长江的水流声,有女同学提议唱歌,于是大伙唱起“让我们荡起双桨,小船儿划开波浪”,欢歌笑语,直到很晚才去睡觉。第二天清晨,大家早起,看着四周烟波浩渺,我们的船缓缓靠近了九江码头。

下船后坐上庐山景区的专用中巴车,穿过市区后,从庐山北线环山公路盘旋而上。随着海拔升高,大家的视野越来越宽阔,每当转过一个弯,那耸峙的青山突然出现在眼前时,好比好客的主人伸开双臂迎接远方的客人,而回望走过的路,那整洁的环山公路好比镶嵌在河谷旁山腰上的纯白哈达。车最后停在了牯牛岭街道上的旅馆旁,此时国庆刚过,已是旅游淡季,街道静谧,游人不多。按事先安排的小组分配好房间,大家安顿好行李,吃过简单的中饭后,同学们在张教授的带领下前往庐山实习的第一个地点,就在旅馆背面山顶。大伙呼吸着沁人心扉的清新空气,迈着轻快的步伐,跟在张教授身后,很快爬上了山顶。此处居高临下,山型地势一览无余,张教授启发大家想想山下河谷类型,是U型谷还是V型谷呢?大家七嘴八舌。山顶上还有指示牌,说明此处是“月照松林”景点,一块光滑的巨岩旁几棵青松伫立,让人联想起“明月松间照,清泉石上流”的佳句。

从第二天开始,只要天气晴好,不因为雨天路滑而有安全隐患,老师就带领我们徒步前往预先设计好的地点观察地形地貌,分析岩石属性和年代,采集植物叶片标本等。每天一早吃完稀饭馒头后,每人再随身携带几个馒头作为中餐,接近傍晚时分徒步返回旅馆后,十人一桌,六菜一汤。山上食物得来不易,好多是从山下运来。我们在山里奔波一天后,也是饥肠辘辘,比着速度狼吞虎咽,很快将菜一扫而空,只留下碗里剩下的白米饭就着一点汤汤水水,灌进肚里。饭后将白天采集的树叶修剪夹在日记本里,便于永久收藏。然后倒头便睡,因为走累了这觉睡得十分香甜,再起床时又精神抖擞准备出发。

凭着双脚,我们爬过大月山,认识了可能是冰川刨出的大窝凼。我们钻进了七里冲,在一人多高的野生芦苇丛中穿行,只为看那河流向上侵蚀所造成的袭夺现象。我们登上了五老峰和近距离仰望了铁船峰,赞叹地球内在的岩石挤压和抬升力量。我们在溪流中也见识了那火红的岩浆岩,区别了沉积岩和变质岩。也在那层林尽染,漫山渐渐红透的植被中,找到了保护植物鹅掌楸。

山上的日子里,天气大半是晴好的。若运气好碰上多云天,则能远眺大月山方向的瀑布云壮丽景象。飘飞的云彩遇见高耸的大月山阻拦时,不断聚集,直到翻越山顶径直倾泻下来,蔚为壮观。白云最后铺陈在山间,如海浪翻滚,将平时能见着的九江城遮得严严实实。偶尔下雨的时候,雨也不大,淅淅沥沥,时断时续,只能将树叶和路面打湿。此时我们不去爬山涉水,而是沿着庐山上的公路进行别墅调查,参观了美庐和芦林一号等历史人物曾经下榻的著名别墅。晚上,大家曾一起去观看过电影《庐山恋》,散场后,大家在云雾缭绕中步行返回旅馆。整个庐山实习在十多天后结束了,我们几乎走遍了牯牛岭附近的青山绿水,将那一条条山间小路坚实的踏在脚下,也铭刻在脑海中。

1998年庐山实习部分照片

供稿:侯涛 96181班