首页  >  校友天地  >  校友活动  >  正文
校友活动
【校庆专稿】--94校友倪仕水专访
发布时间:2013-12-02 13:01:48     发布者:xs     浏览次数:

今天,2013年11月28日星期四,值母校武汉大学一百二十岁辰之际,众多校友纷纷于百忙之中再次回到母校。已然大有成就的资环院的前辈们统一穿着着老武测的校服,再一次回到了母校的那一方土地,再一次看见了那些数十年前就挺立在路边的大树,再一次呼吸到母校那独有的气息!

而我们也有幸采访到了一位94届的校友——倪仕水总工。倪仕水总工是98年毕业于资环环境化学专业的一位前辈,现在已然是一个大企的老总。虽说倪仕水总工现在身居高位,但倪仕水总工却是十分平易近人,是一个十分和蔼可亲的前辈。

从采访与讲座中,我发现倪仕水总工是一个十分有见解的人,而他的话语也总是能够让我们感触到许多东西。下面是倪仕水总工在我的采访中与在讲座中的讲话。

记者:倪仕水总工,那您当初选择环境化学这一专业时,是自己的兴趣使然,还是一个美丽的偶然呢?

倪仕水总工:其实吧,我们当初那个年代,家长与高中老师们对大学各个专业的了解并不像现在这么清楚,所以呢,我进这个专业也算是个美丽的偶然吧!其实在选专业之前,我可能并没有对这个专业有那种狂热的兴趣,但我想告诉大家的是,兴趣真的是可以在后期形成的,大家刚进学校,可能对自己的专业并不了解,但当你们学习进去后,就会发现她的美,并在无形中爱上她。所以即使是出于偶然,但我们依旧可以通过在学海中的不断探索,使其变为兴趣使然。

而在讲座中倪仕水总工同样也以自己丰富的人生经历告诉了我们大学专业很重要,但却也决定不了我们的未来,未来掌握在自己手中!

倪仕水总工:同学们,大学你们一定要好好将一门专业学好,这样在毕业后,这将是你们就职的最好的凭借。但同学们也不要因此而断言了未来,其实有许多大学生最后的工作都不一定是对口的自己的专业。像我,其实我现在从事的事业与环境、化学等几乎是没什么关系的,但我依旧在社会中找到了属于自己的地位。像我的一个同学,同样是学资源与环境的,但现在却是一个公安高层。再举个例子,其实现在有许多记者也根本不是新闻出身,反而是理科出身,但在一些学术报告上文科出身的记者们却无法理解,但他们却能写出准确的新闻。所以我在这里是想告诉大家,未来掌握在你们自己手里,你们一定要抓住机遇,不管是现在,还是将来!

最后我以倪仕水总工接受采访的最后的发言结束这篇文章。

记者:在武大百廿校庆之际,您有什么话要献给武大,送给学弟学妹们的吗?

倪仕水总工:那当然希望我们学校能够越办越好啊,希望武大,我们学院能够走出更多人才。而我也要代表众多校友,送给学弟学妹们八个字:勤学、善思、苦干、创新,希望学弟学妹们能够勤奋学习,善于思考,认真做事,求是拓新!你们的未来,就是学校的未来!

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联