首页  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
校党委副书记沈壮海教授为我院本科生讲授形势政策课
发布时间:2018-11-30 15:26:07     发布者:     浏览次数:

校党委副书记沈壮海教授为我院本科生讲授形势政策课

 20181128日晚上六点半,学校党委副书记沈壮海在信息学部图书馆四楼北斗厅为学院2017级全体本科生带来了《坚定文化自信 提振文化国力》的形势政策课,也是珞珈开讲第十六讲。学院党委书记刘兴国、副书记雷起宏、江尧林以及马克思主义学院博士生和学校部分教师认真聆听了此次讲座。沈壮海教授结合一系列详实的数据、生动的案例和大量的旁征博引,用幽默风趣的语言为我们带来了一场精彩报告。

 精彩回顾

报告一开始,沈壮海教授就抛出三个问题:“为何当下特别强调文化自信?”、“我们应涵养怎样的文化自信?”、“如何来增进我们的文化自信?”。在接下来的报告里,沈教授从古今维度、中外维度和当今各国的文化战略等方面阐述强调文化自信的必要性,使我们可以从不同角度理解文化自信。他认为,特别强调文化自信,是为了涤除国人对中国文化上的不自信;在该过程中要引导文化自信由自然复苏走向自觉成长,即理性看待本国文化的短处,敢于、善于识别外国文化的长处;同时,也应当涵养应对当今时代竞争的精神底气。他特别强调,当今国与国之间的战争是文化的战争,“西强我弱”的世界文化格局还未改变,因此要特别强调文化自信。

接下来,沈教授提出我们应涵养“向心而行”的文化自信。那么,何为“向心而行”的文化自信?他解释说,这包括立足当下、继往开来的文化自信,立足中国、直面世界的文化自信,以及中国特色社会主义文化自信三部分。我们应该做到“承于古,强于今”,古人可以做到的事,我们也可以做到,并且我们还能做到最好。面对文化,我们要确信自我文化中优秀的部分,对待外国优秀文化要择善而用。此外,他还着重解释,传统文化包含“红色文化”,中国特色社会主义文化不应被当代大学生忽视。

最后,沈教授从几个方面回答了如何增进我们的文化自信的问题。他说:“我们应当通过核心价值引领、优秀传统滋养、创新创造提振、民众素质提升这四个方面来增进我们的文化自信。”沈教授引经据典、对比中外,通过梁启超先生的文章和日本间谍的故事告诉我们核心价值缺失的恶果。警示当代大学生精神上站起来民族才能站起来。核心价值中包含中华优秀传统文化,当代大学生还需要对中华文化抱有高度自信,努力提高创新创造的意识本领。

 学生反响

资源与环境科学学院2018级本科生席宇博:

沈教授的讲座逻辑清晰,观点鲜明。为展示从古到今中国人对待文化的态度,他引经据典,“早醒的文化自觉,骄傲的文化自视”显示了古代中国人的文化自信,接着他又通过解读甲午海战后的诗句来折射历史遭遇:中国人的文化优势心理逐渐失落,开始崇洋媚外,主张全盘西化。至此,文化的不自信存在于社会的方方面面。同时,他的报告又具有批判性思维,指出现在有许多人存在“片面复古”的思想,他告诉我们要理性看待中国传统文化,“取其精华,去其糟粕”;同时面对外国优秀文化也需要择善而用,让我们对对待文化的态度有了全面的认识。相信通过我们这一代人的共同努力,国人的文化自信会进一步增强,自我意识得到进一步发展。

资源与环境科学学院2017级本科生赵笑宇:

今天的形势与政策课给我很大的感触。谈及文化,中华民族横览上下历史五千年,创造了灿若星河的人类文明,留下了丰厚的优秀传统文化。中华优秀传统文化中崇高的价值追求,顽强的奋斗精神,皆是人类文明社会的智慧表达。作为时代青年,尊重、保护、发扬民族的“根”“魂”所在,是我们为让中国在世界版图上雄耸义不容辞的责任。文化自信,则青年自信,则中国自信。

资源与环境科学学院2017级本科生张今:

今天在形策课上学习了党委副书记沈老师关于文化自信的报告,我深有感触。早在16年就曾听闻习总书记提出的四个自信,其中文化自信是对于三个自信的完善,充分体现了当代中国对于文化建设的高度重视,也是中国硬实力相对进步后,对于文化软实力发展的不松懈。从沈老师的讲课中,我了解到什么是文化自信,如何加强文化自信,也深入思考了对于我自身如何为文化自信建设而努力。身为青年大学生,不仅需要做的打铁自身硬,坚定地去了解文化,相信文化,建设文化,将文化自信全面融入我们大家的日常生活和内心。

 

人物名片:

沈壮海,现任武汉大学党委副书记,长江学者,马克思主义学院教授、博士生导师。主要从事中国特色社会主义文化建设、思想政治教育基础理论等方面的研究。先后主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目等课题多项。近年来在《中国社会科学》、《求是》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》等发表论文百余篇,出版个人专著及主编学术著作10余部。系列论文《文化软实力的中国话语、中国境遇与中国道路》等荣获湖北省哲学社会科学优秀成果一等奖。主编著作《兴国之魂——社会主义核心价值体系释讲》获中宣部第十三届精神文明建设“五个一”工程奖。2013年为中央政治局第十二次集体学习做讲解。 

摄影:陈梦滢   撰稿:席宇博

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联