首页  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
“科技含量是金-浅谈科技论文”主题讲座顺利举行
发布时间:2019-11-05 09:29:40     发布者:梅菲     浏览次数:

思源论坛第86期——“科技含量是金-浅谈科技论文”主题讲座顺利举行


我院于111日下午16:00有幸邀请英国诺丁汉大学的陈政教授为我们开展“科技含量是金-浅谈科技论文主题讲座。陈政(George Zheng Chen),伦敦大学(帝国理工医学院)博士,先后在牛津、利兹和剑桥大学从事博士后研究,2000年获聘长江学者奖励计划特聘教授,2001年获国家杰出青年科学基金资助,2009年起担任英国诺丁汉大学化学与环境工程系正教授。他是英国材料、矿物与采矿研究院和剑桥大学达尔文学院院士(Fellow),皇家化学会会士和皇家艺术协会会士(Fellow)。在Nature, Angew. Chem. Int. Edit., J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater., Energy Environ. Sci. Coord. Chem. Rev.等学术期刊发表论文240余篇, 学术会议报告和专题讲座200余次,论文SCI总引用超过12000次(单篇最高被引超1000次,30余篇论文被引超过100次),曾获多项重要国际学术奖励。他作为主要发明人的FFC工艺引领了近20年国际金属材料绿色冶炼与短流程制备领域的研究。他还是Nature等顶级国际学术期刊的审稿人,具有丰富的论文写作和发表经验,曾受国家基金会邀请担任科技论文写作培训班讲师。

慕名而来的同学挤满现场,同学们对陈教授的到来表示热烈的欢迎。首先,由环境科学与工程系主任汪的华教授介绍了本次讲座的主要目的与陈教授的履历情况;接下来由陈教授对科学论文写作的技巧、投稿时可能遇到的问题等从各个角度进行全方位剖析讲解,其中穿插陈教授在写作、投稿过程中遇到的问题实例与解决办法,让同学们豁然开朗,眼前一亮。最后陈教授总结到:“做科研的精髓是思想的自由,不要为物质所羁绊。”同时,陈教授指出实验结果没有好与坏,努力阐明结果产生原因即可,说不定会有重大发现。当然,在机会来临之前要好好学习科学知识,只有具有了全面的知识储备才能发现问题,产生灵感。

最后提问环节,到场的老师和同学们都积极提问,陈老师一一解答。核心思想就是找准目标、踏实肯干、积极交流就能写好一篇文章。至此,本次讲座圆满结束。

 

文本:刘惠

供图:王逸舟



信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893