首页  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
抗“疫”,资环在行动:学院研究生党员创办的企业助力抗疫一线人员出行
发布时间:2020-03-14 21:36:13     发布者:雷起宏     浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,武汉大学研究生党员在疫情防控面前挺身而出、冲锋在前,以各种不同方式参与和支持抗疫一线工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

武汉大学资源与环境科学学院在读研究生杜相辉就是这样其中一名研究生党员,他带领自己创办的武汉小象创意科技有限公司积极投入志愿服务行列,其公司的“芒果电单车”为防疫一线医护人员和社区的一线工作人员提供免费骑行服务,方便他们快捷出行。该事迹被湖北卫视3月12日《众志成城抗疫情》栏目报道。

自1月23日武汉实施“封城”并且公共交通全面停摆之后,武汉市一线医护人员和社区的工作人员的出行受到了极大的影响。针对这种情况,杜相辉同学创办企业的“芒果电单车”第一阶段先后对武汉市10家三甲医院,4家二甲医院,以及多家疾控中心、社区医院等共24家医院投放车辆为医护人员开放免费骑行,做出行动尽力保障医护人员出行不受影响。“芒果电单车”第二阶段将电单车分批投入东西湖区67个社区,公司工作人员以社区为单位,配发一级账号,以供社区防疫人员免费使用。截止日前,已经为近4000多名一线医护人员和社区工作人员提供了超过17万次免费骑行,在后方为一线的逆行医护人员和社区工作人员保驾护航,减少后顾之忧。

对于这批定点投放车辆,“芒果电单车”进行集中维护和后台运营,每天都有专门的运维工作人员统一后台检测电量、及时更换电池,对车辆的车把手、坐垫、车架等消毒,与人接触的部位进行重点喷洒消毒。同时,“芒果电单车”要求所有运维工作人员每日测量体温,上岗前佩戴口罩,做到勤洗手、及时更换工作服,以专业的消毒工作保障车辆清洁和抗疫一线人员的骑行安全。

此外,在了解到疫区物资困难的情况之后,“芒果电单车”在第一时间联系了医疗防护物资供货渠道,加急购买了一批医疗防护口罩,并于1月25将第一批物资——1800个口罩送到武汉大学中南医院。随后又向武汉市第三医院、武昌交警大队和东湖高新交警大队捐赠了一批医用口罩。

据悉,杜相辉同学从入校学习到创办企业,杜相辉时刻以共产党员的标准要求自己,作为学生他刻苦学习,救助老人挽回生命;作为创业者他带领企业砥砺奋斗力争上游,并在两次武汉灾难面前积极奉献。2012年在校期间他曾救助过一名老人,其冷静果断的救助行为,使老人第一时间得到救助,挽回了生命,该事迹被长江日报报道。2016年武汉抗洪抢险时,杜相辉带领企业开展皮划艇救援工作,帮助内涝灾区居民转移脱困,被腾讯新闻置顶报道,新华网等多家媒体转发。在此次武汉抗击疫情中,杜相辉在早于封城前几天就做了公司全员在家办公的防疫准备,封城之后集全公司之力为一线抗疫工作人员提供了出行保障。

该生攻读硕士的同年凭借对共享经济的超前预断,结合所学专业创建武汉小象创意科技有限公司,开始从事共享租赁领域,并在2017年成功将所学的高精定位、高精地图技术应用于技术集成产品——“芒果电单车”,并在导师杜清运教授的指导下于2018年获得“创青春”全国大学生创业实践大赛金奖。通过对地理信息技术和互联网的深度融合与运用,“芒果电单车”有效为城市缓解了共享车辆乱停乱放、违规骑行等难题,提升了城市公共服务能力、加速了城市智慧化进程,树立了城市新经济榜样。目前,“芒果电单车”已成长为全国用户及市场规模领先的共享电单车公司,运营范围覆盖全国30多座城市,每年累计为全国超过1000万用户提供出行服务。


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893