首页  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
【珞珈资源环境讲坛】第四十九讲:游戏地图
发布时间:2020-11-08 22:28:59     发布者:研究生     浏览次数:

  2020年11月5日下午四点, “珞珈资源环境讲坛”第四十九讲在学院220学术报告厅成功举办,我院应申教授为大家带来一场题为“游戏地图”的精彩报告,与大家分享了游戏地图的特点、优势及其对现代地图发展的启示。

  首先,应教授指出随着数字技术的发展,尤其是ICT带来的表达无限性,推动了地图环境从二元空间向地理空间、社会空间、信息数字三元空间的发展。地图制图的目的、主体、客体和应用环境的也发生深刻变化,而游戏具有明显的地理特征,因此探索游戏里的地图思维、空间思维具有重要意义。

  接着,应教授对游戏地图的定义、结构、现实与游戏地图的关系三个方面内容进行了详细的介绍,强调了数字空间与现实世界的交互性与关联性,即虚拟空间以现实为基础,重构并丰富了虚拟的内容,而现实世界从虚拟游戏地图空间中得到反馈,这些反馈影响了人的心理与行为。

  随后,应教授采用理论与游戏实例结合的方式,生动地阐述了游戏地图的交互性、艺术性、探索性、文化传播性等特点。其中,还特别指出,文化能够蕴藏在游戏的世界观里,随着玩家的交互,对现实有潜移默化的影响。我们可以充分利用游戏地图这一优势,实现游戏地图在文化保护、文化知识传播、学习训练等方面的推动作用。

  最后应申教授提出了两点总结:一是游戏虚拟世界和现实世界的交互为地图的发展开拓了道路。二是游戏规则的可操作性为现实问题的解决提供了新的思路。

 文本:余梦颖

供图:包雨睿


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893