首页  >  人才培养  >  正文
人才培养
关于组织学术学位硕士研究生中期考核、硕博连读生遴选与资格考核的通知
发布时间:2018-09-13 18:57:47     发布者:杨妙玲     浏览次数:

根据《武汉大学学术型硕士研究生中期考核管理规定》(武大研字[2013]89号)、《武汉大学直博生、硕博连续生培养办法(试行)》(武大研字[2013]78号)和武汉大学《关于组织学术学位硕士研究生中期考核、硕博连读生遴选与资格考核的通知》等文件精神,现对我院学术学位硕士研究生中期考核、硕博连读生遴选与资格考核的有关事项通知如下:

一、考核对象

1.中期考核对象:2017级学术学位硕士研究生。

2.硕博连读生资格考核对象:2016级优秀学术学位硕士研究生可申请参加“3+3”硕博连读生遴选资格考核;2017级优秀学术学位硕士生可申请参加“2+3”硕博连读生遴选资格考核;2017级已获得“1+4”硕博连读生资格的学术学位硕士研究生参加硕士转博士资格考核。

3.硕博连读生遴选考核对象:2018级优秀学术学位硕士研究生可申请参加“1+4”硕博连读生遴选。

二、考核内容与结果应用

1.考核内容

在中期考核、硕博连读生遴选与资格考核中,学院对研究生的思想政治、道德品质、治学态度、心理健康状况、课程学习情况、参加学术活动与科研训练情况,以及专业知识基础、学术创新潜质等方面进行严格考核。

2.考核结果

中期考核的结果分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。

硕博连读遴选考核的结果分为两种:通过、不通过。

3.考核结果应用

1)中期考核良好及以上的研究生,可申请“2+3”硕博连读;中期考核合格及以上的研究生可继续攻读硕士学位;中期考核不合格者,可依据相应程序作肄业或退学处理。

2)通过2017级“1+4”、2016级“3+3”硕博连读研究生资格考核者,于下一学年转为博士研究生,未通过者继续攻读硕士学位;通过2018级“1+4”硕博连读资格遴选考核的研究生,可获得“1+4”硕博连读资格,并于下一学年参加“1+4”硕博连读研究生资格考核,最终确定是否转博,未通过者继续攻读硕士学位。

三、考核方式及程序

1.学术学位硕士研究生中期考核、硕博连读生遴选与资格考核工作由学院负责组织实施。

2.学院成立中期考核、硕博连读生遴选与资格考核领导小组,负责考核的政策制定和工作协调安排;相关学科成立由35名具有副教授以上职称的研究生指导教师组成的考核小组,具体负责本学科的考核工作,并根据考核结果提出分流意见。

3.学科考核领导小组对考核小组的考核结果和分流意见进行审核,确定并上报考核结果和分流意见。

四、有关要求

1.中期考核:2017级学术学位硕士研究生填写《攻读硕士学位研究生中期分流考核登记表》(附件3),其中导师评语不可为空,如果申请硕博连读,拟攻博专业指导教师意见不可为空。各班班长以班级为单位收齐材料并按照学号顺序排好上交到307办公室杨老师处,截止时间925日上午11:00

2.硕博连读遴选:研究生依照实际情况填写相应申请表(附件4、附件5、附件6),其中“硕博连读指导教师意见”一栏必须有导师意见及签字,同时按要求附上两封推荐信(含推荐教师亲笔签名),将所有材料一并提交到307办公室杨老师处,截止时间925日上午11:00

3.硕博连读资格考核:各系成立考核小组对申请2016级“3+3”、2017级“1+4”和“2+3”、2018级“1+4”的研究生进行考核,具体考核方式和时间地点另行通知。


 附件1:《武汉大学学术型硕士研究生中期考核管理规定》的通知.doc

 附件2:《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》的通知.doc

 附件3:攻读硕士学位研究生中期分流考核登记表.doc

 附件4:“1+4”硕博连读研究生申请表.doc

 附件5:“2+3”硕博连读研究生申请表.doc

 附件6:“3+3”硕博连读研究生申请表.doc

 




 

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联