首页  >  学术交流  >  正文
SuperMap杯第十二届GIS大赛启动,激情开赛
发布时间:2014-03-30 21:20:53     发布者:zy     浏览次数:

3月29日,SuperMap杯第十二届全国高校GIS大赛启动仪式暨学术报告会在武汉大学隆重举行,同时也拉开了SuperMap杯第三届武汉市高校GIS开发大赛的帷幕。共青团武汉大学委员会文云东副书记、武汉大学资源与环境科学学院陈晓榕书记、副院长杜清运教授,以及超图软件副总裁王康弘等出席了启动仪式。来自武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学、湖北大学的相关领导及GIS等相关专业师生也参加了启动仪式。

作为全国最早举办、历史最悠久、积淀最深厚的高校GIS赛事,“SuperMap杯全国高校GIS大赛”迄今已举办十一届,得到各大高校师生、GIS专家学者和众多GIS业内人士的广泛关注,多年来已成为GIS专业人才竞技的舞台,为GIS产业人才培养做出了贡献。为继续加快高校地理信息科学相关专业教学创新与改革,激发大学生在GIS领域的学习和研究兴趣,提高其GIS开发水平和实践能力,促进创新型、实用型、复合型的地理信息专业人才队伍建设,中国地理学会与北京超图软件股份有限公司联合举办“SuperMap杯第十二届全国高校GIS大赛”,并专门设立武汉市分赛区,由湖北省基础地理信息中心、共青团武汉大学委员会、北京超图软件股份有限公司联合举办,赛场覆盖了武汉地区全部高校范围。

在启动仪式上,共青团武汉大学委员会副书记文云东和北京超图软件副总裁王康弘博士分别进行了致辞,对SuperMap杯第三届武汉市高校GIS大赛的举办表示热烈祝贺,并对参赛选手们提出殷切期望,祝愿同学们在大赛中开拓创新,取得优异成绩。

尔后,北京超图软件品牌中心总经理王斌对本次大赛的规则进行了详细的介绍,在叙述规则的同时也反复强调大赛秉承着“公平、公开、公正”的原则,保障每一个参赛选手的权利。

武汉大学资源与环境科学学院副院长杜运清教授在现场作了题为《GIS大赛与人才培养再思考》的学术报告,杜教授深入浅出的报告使在场师生对GIS和人才培养的关系有了更深的理解,在提问环节时被问及马航事件和GIS的关系,杜教授也专业地进行了剖析。超图软件副总裁王康弘博士也作了《地理信息产业发展与GIS人才成长》的报告,为同学们带来GIS行业最新的技术发展趋势和最新应用情况,为同学们的学习和研究提供了参考方向。

武汉理工大学资源与环境工程学院的黎华老师和武汉大学资源与环境科学学院亢孟军老师分别就“GIS大赛与本科实践教学探讨”和“GIS学生的软件开发能力训练”发表了演说。最后,去年比赛的获奖团队——武汉大学的李鸣团队和武汉理工大学的陈巧敏团队分享了他们的比赛作品和获奖经历。

至此,启动仪式圆满结束。

学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录