首页  >  学术交流  >  正文
学术交流
科研素养训练营第一讲:文献间的关系、文献检索、热点揭示和研究选题
发布时间:2020-10-15 11:25:21     发布者:梅菲     浏览次数:

    题目:文献间的关系、文献检索、热点揭示和研究选题
    嘉宾:廖祥春
    嘉宾简介:廖祥春,副研究馆员,武汉大学图书馆信息分馆副馆长。从事图书情报工作三十多年,积累了丰富的文献主题标引、信息检索、文献计量统计分析和评价的经验。拥有测绘科学与技术和图书情报双学科背景。多次为测绘机构提供科研绩效文献计量评价报告,包括测绘科学与技术双一流学科评价所需要的统计分析报告。
    报告简介:
    文献间存在引与被引关系,这为我们进行聚类分析、追溯历史相关文献和揭示热点提供了线索和依据。介绍数据库检索通用策略及差异性应对方法。瞄准研究热点是选题的常用方法。拟研究主题走势分析、机构分析和人员分析也有助于科研选题。


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893