文章内容
我院举办2020级本科生“菁锐风积”训练营第二讲-大学时间之旅
日期:2020-11-20 09:43 来源:   访问次数:

“你的一天,真的是24小时吗?”为强化大学生时间管理能力并进一步培养大学生生涯规划意识,“菁锐风积”训练营第二讲于20201119日于学生就业指导与服务中心第三报告厅精彩开讲。本次培训邀请到了资深生涯规划专家朱炜老师和2020级辅导员赖婧老师一起以“大学时间之旅”为题,站在生涯规划的角度带领全体2020级本科生一览大学生涯宏图。

4A4C0


为活跃课堂气氛,培训第一环节进行了“连环拍拍拍”小游戏,八人一组男女混合,整个教室的学生们在拍手声与欢声笑语中驱散了午后的困意,在富有节奏感地喊出“生涯规划”时对本节课的主题有了初步理解。经过了这生动有趣的小游戏后,学生们都饱含精神,全神贯注地期待老师下一步的讲解。


随后,朱炜老师以三项活动为中心,将课堂与学生生活相关联,进行了全面的时间规划启蒙。首先是“时间审计”活动,学生们以填表的方式概论典型的一天大学生活,对自己的24小时进行细致划分。活动进行中,繁多且杂乱的事件似乎占据了每位学生的一分一秒。有的学生每个事件所用时间和远超24小时,有的学生却找不到缺失的时间跑到了哪里。在深沉的背景音乐《时间都去哪了》的渲染下,学生们都对自己的时间管理陷入了深深的思考。

与第一项活动相似,第二项活动“生活派”则通过强烈的对比来促使学生们察觉自己时间规划的意义与方向。以大圆代表一天24小时,学生们将各类活动所花费的平均时间按比例在“目前的生活饼图”中画出,再将个人期望的时间安排在“理想的时间饼图”中画出。两个饼图代表的正是理想与现实的鸿沟,想起初入大学时的恢宏志气,再看如今,忙忙碌碌殊不知来到武汉大学后已然经过近三个月。朱炜老师的一句“人不会因为做了什么而后悔,只会因为没做什么而后悔”,正如一滴甘露,点醒了迷茫学子。

培训进行到核心环节“校园拍卖会”,每位同学有10000元资金,以校园生活(如谈恋爱、成功保研、参加社团、每周关心父母等等)作为待出售项目进行小组内竞拍。有的同学仅花费5元便成功拍下“谈一场轰轰烈烈的恋爱”,有的同学斥8000元巨资拍得“成为知名教授得力科研助手”……但更多的,是怀抱着买进所有的决心,力图将大学生活经营得多姿多彩,最后才发现,心仪的项目总会被人抢走,到了最后自己也无钱购买。实际上,这校园拍卖会代表的正是大学四年的生活,拍卖资金即是宝贵的时间。想要获得梦想的目标,学生们不仅要敢于付出大量时间精力,更要眼疾手快,才能在竞争中脱颖而出。这才是校园拍卖会的意义所在。

46305

最后,朱炜老师引出成功学长学姐的例子,对学生们生涯的规划提出了寻找实践实习平台、接触职场、了解人才需求等多个建议,深情总结道:“人的梦想总是看起来不可能实现,但由于自己的不懈努力与外界的机缘巧合,终有一日会全部实现。”这节对于时间乃至人生探讨的培训课,使每位同学心中产生了极大的触动。


版权所有@武汉大学资源与环境科学学院-学工在线

地址:湖北省武汉市珞珈路129号 邮编:430079

电话:027-68778381,68778284,68778296 技术支持:思古科技