文章内容
行走的课堂丨学院师生赴都市环保公司参观学习:有限的资源,无限的循环,在都市环保,你我畅想未来
日期:2023-10-24 14:51 来源:   访问次数:

为了让同学们对专业领域的企业有更多的了解,也为了让课堂中所学的知识更加生动地呈现在同学们面前,1020日下午,我院2023级环境类本科生在院党委副书记冯丹老师、环境系副主任王旭老师、班级导师赵泽老师、2023级兼职辅导员刘奥的带领下,参观了中冶南方都市环保工程技术股份有限公司。

公司负责人带领大家参观并介绍了公司的主营项目及实力强劲的科研平台,中冶南方都市环保工程技术股份有限公司(以下简称“都市环保”,英文简称“CCEPC”)是中国五矿旗下,由中冶南方工程技术有限公司控股的高新技术子公司,于2000年在国家自主创新示范区——武汉东湖新技术开发区注册成立,在能源清洁高效利用、污水污泥处理、固废处理、废气治理、环境修复五大主营业务领域,为众多客户提供了环境保护与资源再生利用工程的技术研究、咨询、设计、设备成套供货、工程总承包建设、工程运行管理、投融资、BTBOT等服务。企业的宗旨是“领先技术 创造优美环境”。

一、果园授课

都市环保工业园区内有一大片使用修复土壤种植培育的果园,都市环保负责人为大家讲解了果园土壤的修复技术,并向大家表示修复土壤种出水果同样甚至更为鲜甜,同学们畅游在果园之中,感叹环境之优美,品尝鲜果之甘甜。

二、科研平台参观

都市环保的科研平台设备种类繁多,内部分布有能源清洁高效利用、污水污泥处理、固废处理、废气治理、环境修复等多个实验室,同时也紧跟国家政策,设置了专业的CO2捕集实验室。

都市环保负责人表示非常欢迎武汉大学资源与环境科学学院的同学们在未来学习生涯中来到都市环保的实验室进行实验,锻炼优秀的实验技能与素质,为投身环保事业打牢基础、添砖加瓦。

三、产业园区参观

都市环保深谙员工才是公司的基础,产业园区内环境优美,体育配套设施完善,徜徉在小桥湖泊之上,观“白毛浮绿水,红掌拨清波”之景,同学们都非常兴奋,一路上欢声笑语不断。

四、畅所欲言 畅想未来

都市环保为迎接武汉大学同学们的到来,举办了一场WHU&CCEPC对话式新生座谈交流会,学院此次带队的三位老师参加,都市环保党委委员/总经理助理张辉胜、工程部部长田靓、综合部部长任振元出席。交流会提前收集了同学们比较关心的问题。

交流会上,有同学关心毕业后的工作方向,张总表示一个人的实力是周围人的加权,各位同学身处武汉大学在这一点上就已经超过了绝大多数的同龄人,肯定了大家的努力与成果,并表示同学们不应该为未来的工作而担忧焦虑,大家已经站在了行业的最前端,应该有更广阔的视野,柴米油盐酱醋茶不应该成为同学们视野的遮眼布,更应该在意生活中的“诗和远方”。张总的回答生动有趣,囊括了古今中外,张总、任部长以及王旭老师一一回答了同学们接下来的问题。

交流会最终在张总的结语下完美落幕,张总表示:“环境专业,大有可为!”