文章内容
小社区大作为:我院师生参观武汉大学工学部十六舍“一站式”学生社区
日期:2023-11-02 09:07 来源:   访问次数:

1025日上午10点,在资源与环境科学学院党委副书记冯丹老师的带领下,院本科生专职辅导员赖婧、华翔、孙书堂,院本科生党支部联席会主席崔同生一行来到了武汉大学工学部十六舍,参观学习“一站式”学生社区的建设经验。工学部十六舍主要居住的是土木建筑工程学院的男生,该栋宿舍也是土建学院负责建设的学校“一站式”学生社区的样板工程,多次接待校内外来访参观学习。参观中,资环院师生代表和土建学院王忠海副书记以及本科生辅导员杨柳老师就学生社区的前期规划、建设现状和社区管理等问题进行了充分的交流。王忠海副书记带领我院师生参观了十六舍的各个楼层及学生之家、团员之家和党员之家等活动场所,并根据社区近年来的运行情况交流了宝贵经验。

工学部十六舍

文化建设

经过多年的建设和积累,工学部十六舍已形成了浓厚的宿舍文化氛围,成为了展现土建学子青春风采的重要窗口。进行社区改建时,土建学院对十六舍原有活动阵地、文化展板、宣传专栏等进行了升级改造,在一楼安装电子屏、各楼层走廊墙壁安装展板等文化建设设施并及时更新信息,充分利用楼层公共空间,营造社区宿舍浓郁文化氛围,让学生在耳濡目染中实现理想信念“浸入式”宣传教育。一至八层楼分别设置了不同的主题文化建设,包括遵纪守法、寝室风采、文化浸润、自我治理、榜样力量、党建引领、大国建造和土建风雅。

文化长廊

党建引领

社区以党建工作为引领,着力将工学部十六舍打造为学生党建前沿。土建学院在十六舍建立了“党员之家”“团员之家”“学生之家”“社团之家”“心晴”工作室等活动阵地,为党团活动的开展提供场所。土建学院还创造性地提出了“一站式”学生社区功能性党团组织的概念,每层楼设置一个功能性党支部和团支部,在社区开展组织生活、党日活动和团日活动等。此外土建学院借助“一站式”社区建设契机,深入推进大学生党建网络工程,实现对困难学生的全覆盖帮扶。这与资环学院近几年开展的“学友互助”品牌帮扶活动性质类似,可以互相借鉴学习。

大学生活动中心

学生自治

建设“一站式”学生社区,需要学生从中有获得感和归属感并且自觉参与到宿舍管理中来。社区成立了学生宿舍文化建设委员会,引导学生自我管理、自我服务、自我教育,各年级的生活部长、班级生活委员和其他优秀学生代表经过院团委审核成为委员,负责学生宿舍的日常管理、文化建设和开展活动等工作。社区经常举办“结构大赛”“筑浪珞珈”和“师生午餐会”等系列活动,在社区提供学子交流的平台。

王忠海副书记介绍土建学院学生宿舍文化建设委员会

武汉大学工学部十六舍“一站式”学生社区的成功经验让我们看到小社区也可以有大作为。参观结束后,土木建筑工程学院社区负责人与我院师生进行合影留念。

参观结束后合影留念

(通讯员:崔同生)