文章内容
武汉大学资源与环境科学学院2021年春季学期本科生返校告家长和学生书
日期:2021-02-18 21:19 来源:   访问次数:

各位家长、同学:

武汉大学2021年春季学期返校在即,在全国新冠肺炎疫情防控工作取得良好成效的基础上,为保障学生安全返校,烦请各位家长和同学仔细阅读以下内容,做好返校准备工作,并在返校途中做好个人防护措施,顺利返校开始新学期的学习生活。

一、返校前健康申报与自查

1.所有学生应每天按时在“武大日报平安”微信小程序健康打卡,至少积累连续14天健康档案,开学前14天无必需不长途旅行。

2.来自低风险地区,且无14天内中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码和绿色行程卡申请返校;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果返校报到。中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果申请返校。

3.需要做核酸检测的学生自行选择有资质的正规医疗机构进行核酸检测,检测结果有效期为7天。学校承担1次检测费用,学生保留好相关票据凭证,返校后上交给学院辅导员。

4.符合返校条件的学生须通过“智慧珞珈”APP“学生返校”应用或登录信息门户选择“学生返校”应用提交《返校申请表》,并上传车票信息,包括起止地点、时间、车次/航班、座位号等相关材料,并打勾确认《返校申请承诺书》。

二、返校途中安全防护措施

1.学生在出发前或返校途中出现发热、乏力、干咳等症状,应戴好口罩前往医院发热门诊就诊,同时向学校报告,推迟到校时间。前往医院时,避免乘坐公共交通工具。

2.学生在返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

3.当同行人员出现新冠病毒感染的肺炎疑似病例,学生应积极配合疾控部门排查;如有需要按规定进行医学观察,并及时向学校报告,推迟到校时间。

4.乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具,学生应全程配戴口罩并尽量减少接触交通工具的公共物品和部位。若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,请及时更换并将使用过的口罩包好弃置在有害垃圾桶内。

5.学生在返校途中,应避免用手接触口、鼻、眼等部位。上洗手间、更换口罩以及到达目的地摘除口罩后,应立即在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间为15~30秒;也可以使用含酒精的免洗洗手液或消毒纸巾擦拭,时间大约为20秒。

6.学生在返校途中,建议选择熟食就餐,避免光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食,注意食品保质期,注意饮食安全。可使用消毒湿巾对就餐的小桌板等进行擦拭消毒。

7.学生在返校途中,加强安全防范意识,在公共场所注意人身安全和财物安全,防盗防诈骗,如遇突发情况,及时报警求助。

8.学生到达目的地时应配合测量体温和信息登记。

9.建议学生妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

三、返校后管理

1.学生返校后,学校将加强校园出入管理,校内人员进出校园需扫码和测温,建议学生非必要不离校,校外人员未经允许谢绝入内。

2.学生在校内应自觉做到非必要不聚集,尽量减少聚集性活动。

3.建议学生做好寝室卫生,保持寝室通风,养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤消毒。

4.建议学生注意营养均衡,适量运动,保证充足的睡眠,提高抵抗力。

5.建议学生常备体温计、口罩和消毒用品等物资。

6.学生在校期间如果出现发热、乏力、干咳等症状,应及时与辅导员老师取得联系,戴好口罩,由辅导员陪同前往医院发热门诊就诊。

感谢各位家长的支持和配合,希望在新学期加强家校联系,共助学生成长成才!

欢迎各位同学如期回“珈”,新学期、新面貌、新征程,加油吧,珞珈青年!

 

武汉大学资源与环境科学学院

2021年2月18日

版权所有@武汉大学资源与环境科学学院-学工在线

地址:湖北省武汉市珞珈路129号 邮编:430079

电话:027-68778381,68778284,68778296 技术支持:思古科技