文章内容
迎珞珈百卅校庆,关爱校园众参与——资源与环境科学学院本科生第一、 第二、第三党支部主题党日活动顺利开展
日期:2023-04-06 10:16 来源:   访问次数:

“植绿护绿、关爱自然”是中华民族的传统美德,为贯彻习近平总书记弘扬塞罕坝精神的重要指示,同时正值武汉大学一百三十周年校庆,为了使我们生活、学习的校园环境更优美、洁净,加强对本科生党员的劳动教育。4月1日下午资源与环境科学学院同学校绿化委员会联合,在信息学部天文台开展了护绿爱绿、关爱校园活动。绿委办朱皓珉副主任、资环院22级辅导员孙书堂和资环院本科生第一、第二以及第三党支部的60多名本科生党员、发展对象、积极分子参加了本次活动。通过护绿、清洁景点设施的劳动,践行绿色发展理念,增强环保意识,学习弘扬塞罕坝精神。

图1 活动合影

首先同学们在园林中心工作人员的讲解下了学习了很多关于绿植养护的相关知识,告诉大家如何有组织有序的对这片区域的树木进行养护,并准备了工具和肥料,亲自示范松土、施肥、修剪等工作的技术细节。

图2 朱皓珉副主任指导操作流程

随后三个支部的同学们按要求分组进行松土护树、清扫公共设施。每棵树木由四个人负责松土施肥,按照园林中心工作人员的建议,先对一排树木进行松土施肥后再对新的一排树木松土施肥。在修剪树枝,浇水,擦拭长椅走廊,护绿清洁完整个天文台后,同学们主动回收使用的工具清扫活动过程中产生的垃圾

图3 松土、施肥、清洁等劳动过程

在此次活动中,支部的同学们积极参与劳动,分工明确各司其职,每个人都在劳动中学习到了很多,同时也增强了支部同学的劳动意识和奉献精神,学习弘扬了塞罕坝精神。很多同学也对这次活动发表了自己的感想:

程巧同学:在此次活动中,我受益匪浅。这不仅是以志愿服务的形式践行雷锋精神,更是践行“绿水青山就是金山银山”的理念。这次经历也激励我多参加此类活动,争做生态文明建设的实践者、推动者,为绿水青山贡献青春力量。

詹放同学:通过本次劳动,我们既学习到了绿植养护的相关知识,也得到了宝贵的实践机会。我在本次实践中参与了修剪枯枝残枝的工作,利用手锯去除已经干枯的枝干防止病虫害的侵扰。这项工作较为简单,但长时间的劳作也比较消耗体力,挑选合适的修剪位置,使用合适的切入角度,也是一种较好的锻炼。我本次实践中,不仅体会到了养护人员工作的不易,也增长了知识,对未来的生活实践大有裨益。

黄自力同学:这是一次受益匪浅的活动,在活动中我学习了解到了树木如何施肥松土,在松土的过程中又如何轻松的铲起土块,用切入的方式使用铲子。长时间的劳动虽然会让我觉得身体疲惫,但也锻炼了我的身体和意志。同时我也了解到了园林工作者的不易和辛苦。爱护树木是为了我们有一个更好的生活环境,为此而付出的努力我们要尊重。我们也更要增强环保意识,守护好绿水青山这块金山银山。