柔情守护东湖碧波,实践传承雷锋精神
日期:2023-04-21 22:12 来源:   访问次数:

暖春三月学雷锋,传承美德树新风。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年以来,学雷锋活动在全国各地深入开展,“学习雷锋好榜样”成为一代代中国人心中关于奉献的温暖记忆。在近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示中,习近平总书记强调无论时代怎么变迁,雷锋精神永不过时。

为响应总书记的号召,传承雷锋精神内涵,弘扬“奉献、友爱、进步、团结、互助”

的志愿精神,资环学院2021级地信二团支部、土管团支部和地基团支部联合举办了“学习雷锋东湖清扫志愿活动”主题团日实践活动。

1 活动之前

“十里东湖柳色新,烟波画舫正逢春”,作为武汉市城市明珠的东湖,温柔地环绕着珞珈山的每一寸土壤。东湖见证了五大的春夏秋冬,也陪伴着每一位璀璨闪耀的少年度过美好而难忘的大学生活。而近些日子随着春光愈浓,众多游客步入东湖踏春,在欣赏美景的同时也留下了不文明的足迹,原本碧绿的草木之间,突兀的纸屑垃圾也让纯粹的春色蒙上了灰暗的色彩。波澜壮阔的湖光美景,需要靠大家的守护,我们希望进行一次东湖清扫活动,还潋滟的湖光一份清澈,予幽静的树林一片纯净。

在活动目标确定好后,地信二团支部、土管团支部和地基团支书联合院青协进行了志愿活动申请等工作,之后分别在各班团支部开展志愿者招募,各支部同学踊跃报名参与,取得了较好的效果。

经最终安排确定,2023318日早上九点,近三十位积极热情的志愿者蓄势待发,即将踏上为美丽东湖的“减负”之旅。

2 活动流程

当天上午845分,全体志愿者于信息学部一教118教室集合完毕,在地信二团支书李雅书介绍完毕基本任务和注意事项以后,同学们以两人为单位分好组,有秩序地领好活动工具,步行前往东湖。

经过一个小时的长途跋涉,志愿者们来到了著名的东湖一棵树。历经沧桑的古树依然枝叶繁茂,在树的后方,便是东湖的入口,志愿者们从东湖绿道中穿过,一路上一边欣赏美景,一边注意身旁的纸屑垃圾,及时将其捡入备用的垃圾袋中。一行人走走停停,很快所经过的地方都干净了许多,呈现出崭新的面貌。在这个过程中,分专业后还不算熟悉的同学们之间也在相互的配合之中少了份陌生,多了份热情,每个人都积极参与其中,给原本静谧的东湖增添了不少欢声笑语。在温柔的春色中,雷锋精神得到了传承,志愿者的优良品质也在实践中绽放光彩。

持续了近两个半小时的清扫东湖活动说长也不长,但说短更不短。伴随着清晨的涛涛浪潮声,志愿者们细心地拾起藏于草丛下、道路旁、水沟里的垃圾,清理绿地杂草,保证了公共区域的环境清洁欸,心中的自豪与满足随即也油然而生。雷锋精神需要学习,更需要用实际行动去感悟。通过本次活动,同学们也对劳动教育有了更深层次的感悟:

清扫东湖获得的是双倍的开心。一方面,本次团日活动让我们三个班的同学相聚,共同欣赏东湖的壮美。另一方面,清扫东湖让我感受到了奉献的快乐,尤其是从花丛中夹起大块塑料垃圾时。“东湖这么美正是因为有这些志愿者的付出”,沿途的一位家长跟孩子的对话让我们幸福感满满。三月也是学雷锋月,让我们心系社会,肩负起新时代赋予我们的重任吧。—潘顺德

惠风和畅,雾隐云销。通过本次清扫东湖的团日活动,我们认识到了环境保护的重要性,在劳动中体会学习雷锋精神。总体而言,东湖绿道干净整洁,但在不起眼的灌木丛中仍可发现许多垃圾,东湖的水质也不甚乐观。作为资源与环境科学学院的学生,我们应该从自身做起,养成良好的环保习惯。我们还应该宣传环保知识,让更多的人加入到环保事业中来,一同为创建更美好的生态文明而努力奋斗。-纪昀

“从筹备到进行到现在本次清扫活动圆满结束,支部成员们真切地感悟到学雷锋不仅需要理论学习的支持,更需要用行动来诠释。东湖水,珞珈滨,东湖是我们共同的家园,爱护东湖生态环境我们更是义不容辞。希望日后能多举办这样的实践活动,不仅能身体力行地感受到奉献的重要性,也收获了宝贵的美好记忆。”—杨璇

3 活动总结

翠竹千寻上薜萝,东湖经雨又增波。志愿者通过自己的勤劳肯干,为东湖生态增添了一抹属于学雷锋精神的光亮色彩。希望通过这次活动,能让“保护环境”的理念深入人心,同时也用自己的方式为丰富雷锋精神的精神内涵作出贡献。