决战人文之巅——资环辩论队挺进金秋决赛
日期:2019-11-28 23:32 来源:   访问次数:

经过了两周的休赛调整,武汉大学金秋辩论赛进入白热化阶段,精彩激烈的半决赛于昨晚文理学部教学楼正式打响我院辩论队与实力强劲的新闻与传播学院辩论队同台竞技争夺宝贵的决赛入场券。

本场比赛的上场队员分别为一辩张舒琳、二辩车延钰、三辩徐昕以及四辩李新竹。辩题为:当今中国,年轻人更需要自豪感/危机感,我院持反方。

首先进行的是立论环节。正方认为,第一,当代年轻人危机感更强,自豪感较为薄弱,并举出移民数量、焦虑情绪、对热点新闻的关注偏好等例证,论证更需要强调自豪感。第二,有自豪才有光荣被玷污的不忍,才有捍卫尊严的勇气,自豪感更能凝聚社会共识,坚持道路自信,指引年轻人解决问题的正确方向。

反方的立论则立足当今中国发展现状与年轻人的特点展开:首先,当今中国在国际、国内形势上,都在面临四伏危机与挑战,此时需要年轻人对这些危机有着清醒深刻的认识。其次,当今中国年轻人特点是自豪感前所未有,而危机感大不如前,因而更应强调危机感。最后,自豪感具有强烈的地域和民族色彩,而危机感则让整个世界同心同德,共同面对全球性的挑战。

紧接着是驳辩环节。正方二辩认为,中国面临着诸多危机与挑战,不能论证年轻人更需要危机感,因为中国的成就也很斐然;况且,当今的年轻人危机感已经很足,反倒是自豪感显得格外欠缺。反方二辩则谈到,对方对年轻人的面貌认知偏颇。当今中国的年轻人,激情飞扬地追求梦想,热血沸腾地热爱祖国,自豪感充沛。况且,自豪感并不能解决实际问题,危机感才可以。

接下来是最为紧张激烈的自由辩论环节。反方提出华为有备无患、高瞻远瞩的“备胎计划”,来论证危机感的重要意义。正方则举出具有自豪感的小米同样发展良好,反方则继续回应,所以只有华为突破了美国的技术封锁,证成危机感的解决力。在反方提出的全球性的环境问题上,正方提出“人之为人的自豪感”也可以解决环境问题,反方则指出,这种傲慢和膨胀正是环境问题的根源。

在最后的总结陈词环节,正方四辩认为,自豪感是爱,是号召;危机感是怕,是恐慌,获得了很好的现场反馈。反方四辩总结中,破解了对方对于爱国和自豪的偷换,强调自豪是解决问题后自然而然地结果反馈,而危机感才是我们解决问题最根本的动力。自豪感正是从先辈、个人、民族不断地面临危机、正视危机、敬畏危机、解决危机中而来的。

最终,经过了2分钟紧张的评委投票环节,资环院辩论队3:2的比分战胜劲敌,挺进金秋决赛

这一战的胜利,展现了资环辩十八年的薪火相传,证明了资环辩队员对于胜利的强烈渴望。在群雄逐鹿的武汉大学金秋辩论赛上,每前进一步,都承载着无尽的辛苦、挑战和希望。我们负薪行歌,也曾彷徨与恐惧,但还是一路走到了今天。下一战,资环辩将站在武大辩论的最高殿堂,与经济与管理学院辩论队争夺2019年金秋辩论赛的冠军宝座。决赛抢票的相关事宜将在武大学习官方微信公众号公布,欢迎所有资环学子到场观看支持,一同喊出让人心潮澎湃的“资环资环,我最喜欢!”

决战人文之巅,资环一往无前!