当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

【思源论坛】第105期:城市空间信息研究探讨暨地理信息与地图科学系研究生第二党支部学习经验交流会

2022年4月23日上午,资环院办504会议室,由资源与环境科学学院研究生会、地理信息与地图科学系研究生第二党支部联合举办的思源论坛第105期城市空间信息研究探讨暨地图科学系研究生第二党支部学习经验交流会顺利举办。本次活动有幸邀请到李霖老师、朱海红老师、应申老师作为点评嘉宾,由三名优秀博士生孙立、张馨月、李锋作为分享嘉宾从多角度开展对城市空间信息研究的分享,活动由党支书刘承承同志主持。

三位博士生为同学们带来了精彩的分享。首先,孙立博士以“中国人口收缩及实体城市扩张”为题,介绍了中国人口收缩及实体城市扩张的相关内容,从人口角度、政策角度以及历史角度分享了中国城市化的进程和中国城乡二元制度的历史背景,并对中国新型城市化研究在制图领域中的应用进行了展望。

接着,张馨月博士以“面向图像的建筑物三维特征描述”为题,分享了基于图像进行深度学习提取特征向量的有关内容。介绍了目前图像处理、特征提取、机器学习算法的研究进展,结合基于图像的建筑物三维特征的描述,进行了相关实验的结果展示,同时给出了下一步的研究计划。

接着,李锋博士以“基于曲面上的最优传输进行DEM综合”为题,分享了基于曲面上的最优传输进行DEM综合的方法。针对传统综合方法无法生成高质量的三角网(保证地形表面整体逼近精度)的问题,提出了一种基于曲面上最优传输的测地质心Voronoi镶嵌的DEM综合方法。该方法基于最优传输理论保证了DEM综合变换后的整体精度,使用平均曲率作为特征描述能够保持地形的几何形状。

最后,三位老师对三位同志的分享进行点评,对他们的工作表示了充分肯定,同时也提出了宝贵意见。老师们认为孙立同志的分享为我们打开了中国城市研究的新视角,但是存在政策解读不全面的问题。张馨月同志从图像提取建筑区三维特征的角度对建筑进行描述,工作量饱满且有意义,但是对于三维特征的介绍较为不足。李锋同志的工作非常深入细致,但是缺乏与同类研究方法的比较。

本次支部学术分享活动圆满结束,活动中大家交流学术成果,为拓宽视野提供了良好的机会。希望本次活动能激励研究生提高学习和科研的主动性、积极性与创造性,为同学们进一步明确未来的研究方向提供参考。

文本:冯梅 蒋跃文 文心远

供图:苏俊如