当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

学术科研

【思源论坛】第110期:留学经验及运用数据驱动方法计算因果关系时的实际建模问题分享

2023年4月3日上午10:00,武汉大学资源与环境科学学院第110期思源论坛在电脑城429会议室成功举办。本期思源论坛由资环学院地理科学与国土资源系研究生第四党支部、资源与环境科学学院研究生会与学院党支部联席会联合主办。论坛邀请到了环境工程专业2021级博士研究生苏禹铭,苏禹铭博士围绕留学经验分享、运用数据驱动相关方法计算富营养化问题中的因果关系以及在实际建模中需要注意的问题、毕业经验等几个方面展开了分享。论坛由刘邱源同学主持。

1067C2

首先,苏禹铭博士围绕自己在丹麦留学的经历为同学们分享了语言证明备考、外导offer获取、奖学金申请、护照签证办理等各方面经验,鼓励有出国想法的同学要勇敢尝试。其次,苏博士结合三峡水库支流的相关案例对藻类与环境因素间的因果定量关系这一科学问题进行了详细探讨,同时也给大家分享了因果机器学习研究方向的思考,提供了机器学习在环境学、地理学等研究领域的应用分析提供了新的思路。接下来针对毕业要求及毕业经验,苏禹铭博士提出要在怀有学术理想的基础上脚踏实地,尝试从中文期刊或sci三区期刊练手,逐步提升自己的科研能力和科研水平,在论文撰写中要留出充足的时间进行修改。分享结束后,大家针对学习方法、毕业经验等经验提出了一些问题,苏博士为大家进行一一解答。

34627D

最后,支部主持人刘邱源同志对本次思源论坛进行了回顾与总结,充分肯定了苏禹铭博士分享的内容为大家带来的实际帮助,鼓励大家私下与苏禹铭博士可以多多进行交流。至此,第110期思源论坛圆满结束。

文本:周亚娟 张琦

供图:周亚娟 杨团生