当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

学术科研

活动预告|【思源论坛】第111期: 地理科学与国土资源系研究生第六党支部科研学习经验交流会

大家好,第111期思源论坛要如期与大家见面啦!本期将为大家带来地学领域的科研分享,两位嘉宾将以各自的研究领域为切入点,为我们带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

思源论坛,由武汉大学资源与环境科学学院创办于2010年,一直致力于为广大资环学子搭建高水平学术交流平台,充分发挥朋辈榜样力量,帮助同学们成长成才。本学期思源论坛在往期的朋辈引领基础上,继续与资环学院各党支部合作,将学术交流与经验分享通过支部分享、交流的方式展现给大家,进一步帮助各位同学们了解研究热点、拓宽学术思路。

主讲嘉宾和报告内容简介

报告人:王权

报告题目:快速城镇化地区土地利用、景观格局和景观多功能的多尺度耦合协调与优化模拟研究

报告简介:地表系统是人类生存和发展的主要自然环境,其良性循环能够稳定人类与社会经济的平衡发展。然而,如何促进区域社会经济和人地环境的可持续发展是当前研究的热点主题。提出过程-模式-响应的诊断框架,探索地表景观要素的多尺度耦合模式;耦合折衷规划 (CP)- 随机森林分类(RFC)-多类随机斑块种子元胞自动机(CARS)模型对土地利用格局进行优化与模拟;将过程、尺度、要素、方法相结合探讨区域自然资源可持续发展和景观生态系统恢复过程。为城市群系统可持续发展提供理论支撑,为区域国土空间规划、景观生态功能优化和生态恢复提供科学参考。

报告人:曹晓旭

报告题目:基于多目标优化的国土空间优化配置模型

报告简介:国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据,实践时可以将土地利用优化配置作为着力点,发挥好统筹布局作用。土地利用优化配置包括数量结构和空间布局上的优化,涉及多目标、多地类协同,是一项兼具复杂性和挑战性的任务。改进的IFM-NSGAⅢ模型可以平衡多个优化目标,并较好应对国土空间优化配置 众多决策变量这一特性,同时能够生成多样化的土地利用模式以满足不同的发展目标,可为国土空间优化提供参考。

活动时间:202341319:30

活动地点:资环学院320会议室

主办单位:地理科学与国土资源系研究生第六党支部、资源与环境科学学院研究生会、资源与环境学院党支部联席会

文本:地理科学与国土资源系研究生第六党支部、陈雨乔、张美聪