当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【支部党建】环境科学与工程系研究生第四党支部 学习分享会暨支部组织生活会

环境科学与工程系研究生第四党支部于20231127日晚上730分以腾讯会议形式召开学习分享会暨支部组织生活会。本次会议由支部书记邓萌杰同志主持,特别邀请到清华大学环境学院博士生讲师团的张子辰同学为支部成员讲课。宣讲内容为:从党的二十大报告看我国未来生态文明建设未来发展方向。会议应到正式党员24人,实到正式党员21人,可以开会。

会议第一项:支部书记邓萌杰同志向支部党员同志介绍清华大学环境学院博士生讲师团的张子辰同学,并热烈欢迎张子辰同学为党支部讲授党的二十大规划的生态文明建设未来发展方向。

会议第二项:张子辰同学仔细向与会党员介绍了我国生态环境建设的发展历程,回顾了我们在生态环境保护和建设上取得的历史性成就,阐述了我们当前面临的困难和挑战,同时展望了未来生态文明建设新的方向。

党的十八大描绘了生态文明建设的蓝图,做出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,从10个方面绘出生态文明建设的宏伟蓝图;党的十九大在生态文明建设上持续纵深推进,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制;到了党的二十大,生态文明建设依然要一脉相承,推动绿色发展,推进美丽中国建设,扬帆启新航。从党的十八大到党的二十大,我国生态文明建设已经迈上了新的台阶。如今,生态文明的“四梁八柱”性质的制度体系基本形成,党中央、国务院出台生态文明建设的制度文件40余项确保生态文明建设行稳致远,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。

张子辰同学提到目前发展方式绿色转型中面临的困难与挑战。其中产业结构、能源结构、交通运输结构体量庞大,导致转型阵痛明显;而高耗能产业占比较高,传统增长模式产出大量废弃物,导致传统产业发展路径锁定;群众绿色消费的意识仍然有待转变,且大众对绿色消费的接受程度低,便捷与绿色节约之间难以取舍。地区之间经济差异大,绿色转型在短期内投入较大,对地方财政是一项压力;最后,水污染、土壤污染和大气污染仍然频发,新污染物不断出现,对人体安全健康产生新的威胁。

对于未来生态文明建设的方向,张子辰同学向与会党员介绍了污染防治的关键三点:①坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战;②加强污染物协同控制,基本消除重污染天气,统筹水资源、水环境水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体;加强土壤污染源头防控、开展新污染物治理;③提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治,全面实行排污许可制,健全现代环境治理体系,严密防控环境风险,深入推进中央生态环境保护督察。

张子辰同学特别强调,“开展新污染物治理”是我们国家最新提出的方案,并建议与会党员积极了解治理新污染物的最新理念方针政策。

会议的最后,张子辰同学号召与会党员们从党的二十大以及相关政策文件中汲取党对生态文明建设的最新思想,作为一名环境人,有责任和义务去为生态环境建设贡献自己的力量。

张子辰同学的宣讲结束后,支部书记邓萌杰作了总结发言,号召与会党员认真学习我们国家和党的生态文明建设理念,发挥自己作为环境人的职责和使命。至此,环境科学与工程系研究生第四党支部学习分享会暨支部组织生活会圆满结束。

文本:于礼杰

供图:于礼杰

审核:罗波瑾、邓萌杰