当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

练就过硬本领 勇攀科学高峰 ——地理信息与地图科学系研究生第一党支部学习习近平总书记回信精神

练就过硬本领,勇攀科学高峰,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进!1220日,我校资源与环境科学学院地理信息与地图科学系研究生第一党支部开展主题党建活动,组织25名党员和预备党员学习习近平总书记重要回信精神,活动激发了全体支部同学们的极大热情,参与活动的同学们积极发言,讨论气氛热烈。

支部书记鲁勇带头说到,在武汉大学建校130周年之际,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,既是对武汉大学在科技事业中的奋斗和和平利用极地的中国主张的高度肯定,对武汉大学发展的高度重视和亲切关怀,同时也是对新时代新征程上武汉大学以及青年们持续奋斗作出更大贡献的殷切希望。作为一名新时代的青年人,站在了时代的潮头,我也将以更大的热情和更强的毅力迎接新的挑战,为全面推进强国建设民族复兴作出贡献。

全体支部同学们认真观看了武汉大学博士生宣讲团宣讲视频,通过学习武汉大学中国南北极科学考察队师生代表的事迹及习近平总书记的回信精神,全体支部同学们深受感动和激励。我们应该紧密围绕国家战略,将个人理想与国家发展紧密结合,用实际行动践行习近平总书记的嘱托。作为青年学子,我们要始终保持对中国特色社会主义的坚定信念,对实现中华民族伟大复兴的中国梦的深厚信心。通过不断学习、不断进取,将所学知识转化为实际能力,为建设祖国的美好未来贡献自己的青春力量。

习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,体现了党中央对高校积极参与国家重大科学事业的认可,以及对学校和师生在极地科学领域所做贡献的赞赏。强调国家大事业与青年人培养的关系,习近平总书记在回信中强调了国家的大事业与培养青年人的关联,表达了对年轻一代勇攀科学高峰、为国家事业贡献力量的期望。这体现了对青年一代在国家发展中扮演重要角色的认识。激励奋斗与过硬本领,习近平总书记鼓励广大师生始终胸怀国家大事,通过奋斗和磨砺锻造过硬本领。这体现了对科技自立自强、教育强国、科技强国、人才强国的建设目标的期待,以及对学子在实现这一目标中发挥重要作用的信心和支持。对正在考察任务中的师生的慰问,通过回信向正在参加南极科学考察任务的师生致以亲切慰问,表达了对他们坚韧拼搏、严谨工作的期望。这凸显了党中央对科学家在南极科学考察中作出努力和贡献的关切和支持。

文本:韦远标

供图:游泽威