当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【支部党建】地理科学与国土资源系研究生第四党支部召开预备党员转正支部大会暨”不负春光,一起读书“主题党日活动

2024年4月17日上午9:30,地理科学与国土资源系研究生第四党支部在院办320召开了预备党员转正大会暨”不负春光,一起读书“主题党日活动。本次会议由党支部书记刘邱源同志主持,资环学院党委委员、副院长魏秀琴老师莅临和指导。本次会议主要有两项议程,第一是讨论预备党员鲁美榕同志转正事宜,第二是开展“不负春光,一起读书”主题党日活动。本次会议应到正式党员16名,实到正式党员10名,有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数,符合规定人数。

会议第一项,讨论鲁美榕同志的转正问题。预备党员鲁美榕同志提出转正申请,就自身情况、入党动机、学习情况等向党组织进行了汇报。经支部委员会和与会党员陈滢、周贝贝同志发表意见后,由正式党员进行无记名投票表决,李雨珊和王丹同志负责本次投票的监票计票,现场公示投票结果,同意10票,反对0票,弃权0票。经表决,鲁美榕同志得到党支部大会的一致认可。刘邱源同志宣布支部决议,同意鲁美榕同志的转正申请。

会议第二项,本次党日活动以“不负春光,一起读书”为主题,由王丹同志领学“全民阅读”与“书香中国”的思想。在《贺信》中习近平总书记认为:阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

支部成员间互相推荐了优秀书籍、影视作品。其中,周亚娟同志分享了书籍《红色家书》,该书具体地展现老一辈革命家的家庭建设,既反映他们对国家富强和人民幸福的追求,又反映他们对亲属的深情、对子女的教诲;陈滢同志分享了书籍《小妇人》,该书是一本以女性角色为主,强调女权意识的半自传体小说;谢翱同志分享了《牛虻》一书,该书不仅能让我们了解历史背景下的革命斗争,还能让我们思考人性的复杂和矛盾,以及信仰和牺牲的意义。

李雨珊同志分享了《被讨厌的勇气》一书,王丹同志分享了《沙丘2》等影视作品及“党建好书”书单,倡导大家积极学习知识和发展历史,经典书籍如《道理学理哲理·党的创新理论研究阐释丛书》 、《马克思的朋友圈》 、《风起陕甘宁》 、《新时代廉洁文化建设六讲》等,是我们党员同志需要阅读和学习的。本次活动还观看了纪录片《但是还有书籍》片段,本纪录片以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。

会议最后,魏副院长就本次会议发表讲话。魏副院长表示本次召开的不负春光,一起读书党日活动是一个很好的选题,正所谓书犹药也,善读之可以医愚,勤读书、读好书,汲取书籍中的知识,培养终生阅读的习惯,对党员同志的发展大有裨益。同时,魏副院长指出,在未来的组织生活中,也希望与同学们进行深入交流表示,鼓励大家积极参与社会实践活动,表达了对同志们的期许。

至此,地理科学与国土资源系研究生第四党支部预备党员转正支部大会暨”不负春光,一起读书“主题党日活动圆满结束。

文本:谢翱

图片:谢翱

审核:罗波瑾、刘邱源