联合培养
美国内布拉斯加大学Michael Peterson教授来我院授课
发布时间:2015-12-24 17:18:36     发布者:sres     浏览次数:
 

20151115-2015125日期间,美国内布拉斯加大学Michael Peterson教授受我院邀请,向2014级地理信息科学专业87名本科学生进行了为期三周的授课。课程名称为云端制图,内容选自Peterson教授2014年新编写的《Mapping in the Cloud》的主要章节。Peterson教授备课充分,授课认真,对学生热情负责,圆满完成了授课任务,给我院师生留下深刻的印象。

Michael Peterson教授是美国内布拉斯加大学地理系专职教授,国际制图协会地图和互联网委员会主席。长期从事互联网制图相关的研究工作,具备丰富的专业经验和极高的国际声誉。出版专著有《Mapping in the cloud》、《Maps and the Internet》、《The Online Method to World Regional Geography》等10余本。主授“制图方法”、“制图与地理信息系统”、“地理空间科学”等课程。

Peterson教授的课程依托杜清运教授开设的本科生全英语教学课程地理信息系统原理与技术。学生在进行该课程的全英语教学训练后,再由Peterson教授进行云端制图课程的全英语教学。课程衔接得当。授课以课堂讲授和实验上机相结合的形式展开,课程的最终考核形式为学生在线提交制图作业。

  授课内容紧跟当前国际主流的大数据、云计算等主题,系统地讲授云端制图的理论、方法和技术。联系实际,指导学生上机进行在线网络地图的设计与发布。激发了学生浓厚的兴趣,授课效果好。每次上课前一天,Peterson教授会安排学生进行课程预习,自行演示课程内容,调试网络及程序代码。上课期间,Peterson教授为学生们讲解目前最新的云端制图的理论、方法和技术,并进行在线的程序演示。整个课程内容丰富多彩,理论联系实际。课堂气氛活跃,师生互动频繁。课后,Peterson教授会及时收集学生的反馈意见,布置课后及上机实习任务。针对学生人数太多的情况,Peterson教授会提前一天先安排少量学生,逐一指导他们完成任务;在正式上机时,这些学生可以及时帮助其他学生完成上机任务。为方便学生和老师进行学习交流,Peterson教授提供了课程对应的幻灯片讲义和程序代码。并为所有87名学生开辟了网络主页,进行在线辅导和作业反馈。

本次授课,不仅锻炼了学生英语听说读写能力,而且传授给学生目前国际上最新的制图理论、方法和技术,开阔了学生的国际视野。Peterson教授严格要求学生完成在线网络地图设计与发布的上机任务,提高了学生的实践能力。该课程也受到学院相关系老师们的关注,不少老师积极参与其中,学习Peterson教授紧跟国际前沿的专业知识和他独到的教学方法。

本次外籍专家授课项目是在武汉大学努力建设国际化一流高校的目标和背景下的一次尝试,得到武汉大学国际交流部资助,得到学院良好的软硬件支持,学院为其安排了具备丰富海外留学经验的青年教师全程辅助。使整个项目实施非常顺利。此次聘请外籍专家教学尝试意义重大,影响深远。

 



信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联