访问交流
我院邀请王家耀院士做客珞珈讲坛
发布时间:2016-12-13 13:02:15     发布者:yml     浏览次数:

20161212日,应我院邀请,中国工程院院士,我国著名地图学与地理信息工程学家王家耀教授做客珞珈讲坛第157讲,畅谈时空大数据时代的挑战与机遇。我院院长刘耀林教授主持,武汉大学副校长李建成院士为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

在题为《时空大数据时代:挑战与机遇》的专题报告中,王院士从大数据的基本概念和发展历程谈起,对时空大数据的定义、特征、作用和类型娓娓道来,层层深入,最后落脚于时空大数据科学价值与意义,揭示了当代研究时空大数据的挑战和机遇。

报告结束后,王院士就时空大数据的获取手段、处理机制等问题与到场师生进行了互动交流。

据悉,王家耀院士现任解放军信息工程大学教授,地理空间信息工程国家重点实验室学术委员会主任,军事测绘导航工程军队重点实验室主任。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、国务院中央军委军工产品定型委员会专家咨询委员会委员、中国测绘学会理事兼地图学与GIS专业委员会主任委员、总装“810”工程专家咨询委员会委员等职。先后主持创办了我国第一个计算机地图制图专业和军事地理信息工程专业,带领的团队完成了战略、战役和战术三个层次的军事地理信息系统研制任务,并得到广泛应用。出版学术著作15部,其中《数字地图自动制图综合原理与方法》、《空间信息系统原理》、《地图学原理与方法》3部著作先后获全国高校测绘类优秀教材一等奖,并被许多高校用作研究生教材或主要参考书。获国家级教学成果一等奖1项,国防科技二等奖1项,军队科技进步一等奖4项。



信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联