访问交流
台湾师生一行22人来我院交流
发布时间:2017-07-12 09:02:03     发布者:yml     浏览次数:

72日-9日,台湾成功大学、嘉南药理大学、中兴大学和清华大学师生等一行22人来我院进行学术交流。

本次活动分为学术研讨和参观考察两个环节。73日上午,学院举行了简短的欢迎仪式,院长杜清运教授、环境工程系主任王祖武教授,以及学校港澳台办公室张娟主任和杜斐老师出席。杜清运院长、张娟主任和成功大学黄耀辉教授先后致辞,双方表达了进一步交流与合作的愿望。环境学科林恒、李进军,吴峰和张晖等教师及相关实验室的学生参加了欢迎仪式及随后的学术交流。

欢迎仪式过后进入学术研讨环节,嘉南药理大学廖志祥教授首先作了题为“Technology-driven model for national caron emission analysis”的学术报告。在报告中,廖教授在综合人口、经济和技术等影响因素的情况下,建立了一种预测区域碳排放的模型。他以台湾地区为例,利用两种较为合适的模型预测台湾的碳排放。该模型的应用,对于预测碳排放的强度,并及时做出预防与控制有着非比寻常的作用。与此同时,廖教授还对该模型的推广进行了展望,他认为该模型适用于各种区域环境,而且可以用于预测其他污染物(VOCs)的排放。

随后几天,两岸同学就污染控制、资源回收与环境管理等议题进行了深入地交流。台湾地区13名同学,以及我院11名同学分别报告了各自的研究工作。最后,成功大学黄耀辉教授作了题为“FBHC水处理技术对产业发展的影响的报告。黄耀辉教授研究团队针对传统混凝技术的不足,研发出一系列流化床结晶沉淀技术,并在此基础上研发出流化床均质无核结晶技术,将该技术与Fenton技术结合,形成流化床Fenton技术,并成功应用于实际废水的整理。

研讨会后,台湾师生分别对武汉东湖和三峡等地的水环境进行了实地考察。79日,黄耀辉教授和廖志祥教授对本次活动进行了总结,本次交流活动圆满结束。

据悉,这是我院连续第三次承办的对台学术交流项目。



信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学院会议室预定系统 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联