科研基地

地理信息系统教育部重点实验室

地理信息系统重点实验室由教育部2003年底批准立项建设,实验室以资源与环境科学学院为主体,联合我校的“信息工程研究中心”、“空间信息与数字工程研究中心”组建而成。

实验室主要任务是研究和发展地理信息科学理论、地理信息系统和数字地图制图关键技术及在国民经济、社会发展及国防建设中的应用,为建立我国国家空间基础设施、空间信息应用与服务体系提供可靠理论与技术保障,参与资源环境可持续发展信息化研究,为我国培养高质量高层次地理信息科学与数字制图人才。

本实验室作为支撑国家重点学科“地图学与地理信息系统”和“211”工程、二期三期建设项目“地理信息科学与资源环境”建设和发展的基础,为地图学与地理信息科学理论方法研究及技术应用,提供了良好的技术平台,同时为培养本领域及相关领域的专门人才,提供了设备先进、环境优良的实验条件。在2009年被评为教育部优秀重点实验室。

 

数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室

数字制图与国土信息应用工程国家测绘地理信息局重点实验室于199912月获得国家测绘地理信息局(国家测绘局)批准,经过2000年的筹办、组织、规划后,于2001年正式投入运作,开展学术研究、人才培养、技术开发与信息咨询工作。2005年与2013年,经由国家测绘地理信息局批准,四川测绘地理信息局与湖北省测绘地理信息局先后参与实验室共建工作,联合建设本实验室。实验室依托武汉大学的两个国家级重点学科“地图制图学与地理信息工程”、“地图学与地理信息系统”和省级重点学科“土地资源管理”,以及四川测绘地理信息局、湖北省测绘地理信息局产业基地,在“211工程”建设项目、985建设项目和国家测绘地理信息局项目等支持下,实验室在数字地图学和土地信息技术的理论和方法研究以及技术应用方面,取得了显著成绩。

 

生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室

生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室依托武汉大学,以武汉大学环境科学与工程一级学科博士点、博士后流动站、湖北省环境科学重点学科为核心组建。实验室设生物质资源化学研究室、环境生态化学研究室、生态毒理学与环境生物技术研究室、污染控制与环境友好材料研究室、环境健康研究室、武汉大学甲壳素研究开发中心、孝感学院分室及中心实验室。实验室拥有一支年龄和知识层次合理、学科配备齐全、稳定的研究队伍,现有教师及研究人员85人,实验技术人员5人,专职管理人员1人。其中教授37人,副教授及高级技术人员33人,研究人员中具有博士学位56人。

随着国际国内环境污染加剧,人们环境意识的觉醒与提高,环境产业越来越受到国家的重视,面临加速发展的重要契机。本实验室根据国内外资源与环境科学发展趋势,结合国家和湖北省社会经济发展和科技进步的需求,本实验室将总体发展方向定位于:研究生物质转化为环境友好材料的基本理论与应用技术;揭示生物修复过程中的化学与生物学机制及其生态与健康效应;开发生物质转化的化学品与环境友好材料;污染控制的新理论、新方法与新技术以及其在区域(流域)宏观尺度上的应用,为国家及湖北省可持续发展的重大决策和环境管理实践提供科学依据和技术支撑。

本实验室发展目标是立足湖北,面向全国和全球,深入开展生物质资源化学及环境生物技术相关的基础性、应用基础性和高新技术创新研究;造就一支具有解决重大科学理论和应用技术问题能力的研究队伍;建成集知识创新、人才培养、技术发明、理论研究,技术开发与高新技术产业孵化于一体的,承担国家和湖北省相关重大理论和应用研究的重要研究与开发基地;并进一步发展成在生物质资源化学与环境生物技术领域具有一定国际学术地位的研究中心。

 

湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地

湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地于201412月由湖北省科技厅认定,是武汉大学首个省级国际科技合作平台。武汉大学材料与环境电化学实验室、生物质资源化研究中心是平台的主要发起者和骨干力量。在老一代电化学专家查传性院士、姚禄安教授、杜予民教授、甘复兴教授的关心培植下,从上世纪七十年代末武汉大学就开始重视资源的保护和利用相关的研究。1979年成立材料腐蚀学科组,1984年成立材料保护研究室,1986年成立了生物质资源化研究中心。经过近30年的建设,围绕资源与能源的可持续利用新技术,逐步发展形成了高温熔盐化学、生物质化学、能源环境材料、环境电化学、腐蚀与防护技术等特色研究方向。2000年院校合并后,中心的研究力量得到了进一步的加强。201412月,由材料与环境电化学实验室联合资源与环境科学学院、化学与分子科学学院、动力与机械学院等资源与能源相关研究力量,共同组建了湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地。

基地的研究方向主要包括生物质的高附加值资源化利用、资源高效与循环利用的熔盐电化学技术、新能源材料的短流程制备、新能源的分布式应用方面、工业废弃物的再生与可持续利用、能源和资源工业的关键材料制备技术。基地有固定高级研究人员21人(教授9人, 副教授8人),其中包括国家千人计划2人,国家杰出青年基金获得者1人。

通过紧密的科研合作、高水平的学术交流和频繁的人员交流,基地已成为在国际上具有一定影响的国际科研合作与交流基地,与基地有紧密联系的机构包括美国麻省理工学院、美国东北大学、亚利桑那州立大学、弗吉尼亚大学、英国牛津大学、剑桥大学、新加坡南洋理工大学、加拿大阿尔伯塔大学等多所国际知名院校。

 

湖北省环境修复材料工程技术研究中心

湖北省环境修复材料工程技术研究中心于2015年经湖北省科技厅批准建设,依托单位为武汉大学。本工程技术中心的建设目标是成为我国环境修复材料的高水平研究中心和高素质人才的培养基地,为我国独立自主的环境修复材料产业提供理论与技术支撑,使我省的环境修复材料的研究和工程应用水平总体上达到国际水平,若干方向处于国际先进或领先地位。主要工作目标是立足湖北省水体与土壤环境修复的战略需求,面向国际技术发展的前沿,以学科交叉、渗透和融合为突破口,系统开展环境修复材料的应用基础理论、关键工艺技术、重大装备、示范工程和技术标准等方面的工作,推动我省相关产业的发展。

信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学院会议室预定系统 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联