旧版网站
| English
首页 学院概况 学科建设 人才培养 师资队伍 科学研究 交流合作 招生就业 党群工作 学生工作 校友天地
通知公告: ·关于竞聘学院内设机构副主任岗位的通知   ·【出国(境)公示】20170901-因公临时出国(境)团组信息公开公示   ·【出国(境)公示】20170712-因公临时出国(境)团组信息公开公示   ·关于做好2017年湖北省“百人计划”和“楚天学者计划”候选人申报工作的通知   ·【出国(境)公示】20170924-因公临时出国(境)团组信息公开公示  
  学科建设
国家重点学科 省级重点学科 博士专业 硕士专业 本科专业
 
 
硕士专业 您的位置是:首页 > 学科建设 > 硕士专业


   

自然地理学专业攻读硕士学位

培养目标:系统掌握自然地理学基础理论和研究方法,掌握地理信息系统、遥感、资源与环境管理规划等方面的专业知识,具有全球变化及其区域响应、区域土地资源开发利用规划、流域水循环过程和水环境变化等方面的理论知识和实际工作能力。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1、全球变化及其区域响应

2、土地利用、气候变化及其环境效应

3、地表过程与环境演变

4、土壤碳分析与评价

5、流域水文水资源与环境

6、湖泊与湿地生态环境


人文地理学专业攻读硕士学位

培养目标:系统掌握人文地理学基础理论和研究方法,掌握经济地理、城市地理、区域经济、流域开发与可持续发展等方面的专业知识,具有区域开发与资源管理、产业规划、城市规划等方面的理论知识和实际工作能力。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1、城市地理与城市研究

2、经济地理与产业规划

3、区域发展与城乡规划

4、区域建模与遥感应用

5、资源环境与可持续发展

6、人地关系地域系统研究


地图学与地理信息系统专业攻读硕士学位

培养目标:深入了解地图学、计算机科学、地理信息系统、遥感与相关领域的进展和学术动态,能从事地理信息系统基础研究、应用系统设计与开发、数字工程建设、空间分析与应用、辅助决策管理与空间数据处理等。毕业后可以在高校、科研机构和高新技术部门从事相关工作。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1、地理信息系统的软件开发与工程应用

2、地理信息可视化与虚拟现实技术

3、数字地图工程

4、数字区域与数字城市

5、海量空间数据存取技术

6、对地观测技术在GIS中的应用

7、地理信息科学理论及其应用


地图制图学与地理信息工程专业攻读硕士学位

培养目标:能够运用地图学与地理信息系统理论、技术与工程方法,研究、建立、开发地理信息系统和设计、编制各类地图;能够应用信息技术、计算机技术、系统工程技术进行空间分析和应用;能在国土资源、测绘、能源、交通、城建、水利、规划、气象等国民经济建设领域、政府各部门以及军事、高等教育、科研单位从事地理信息系统建设、土地规划与管理、地图学理论研究、数字地图设计与分析等方面的工程开发、教学、科研、管理等工作。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1、数字地图学理论

2、地理信息可视化

3、地图自动综合与多尺度表达

4、地图文化与艺术

5、地理信息系统工程

6、空间分析与数据挖掘

7、网络地图工程

8、土地信息理论与技术

  



资源环境监测与规划硕士学位

       培养目标:系统掌握和具有在资源环境监测、评价、规划和管理等方面的理论知识和实际工作能力。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1 资源环境调查与监测

2 资源环境评价与预警

3 资源环境规划与调控

4 资源环境管理与决策


环境科学与工程专业攻读硕士学位

(环境科学、环境工程)

培养目标:掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识和熟练的专业技能,系统了解本学科国内外研究现状,发展趋势和前沿领域;熟悉本学科的先进研究方法和手段,具有较强的计算机操作、应用、软件开发和仪器设备操作能力;具有独立从事科学研究、技术开发、工程设计、管理和教学等工作的能力;具有一定的创新能力和创业精神。能熟练运用一门外语阅读本学科外文文献和撰写外文科研论文,并具有运用外语进行国际交流的能力。

研究方向

1.环境化学

2.环境生物学

3.生物质资源化原理与应用

4.环境规划与管理

5.全球变化及区域响应

6.污染控制工程

7.环境友好材料与循环利用

8.土壤污染控制及修复


土地资源管理专业攻读硕士学位

培养目标:熟悉土地管理的方针、政策和法规,掌握土地的管理、经济、法律、规划、调查、评价、地籍、信息化等方面的理论、技术和方法,具备将“3S”、计算机、网络工程等技术综合应用于土地资源管理的能力,能独立从事科研、教学、工程和管理等方面工作。掌握一门外语,能熟练阅读外文文献和用外文撰写专业论文。

研究方向

1.土地信息系统与土地信息工程

2.现代地籍理论与方法

3.土地资源评价理论与方法

4.土地利用与可持续发展

5.土地政策与法规

6.土地安全与管理

7.房地产经济


测绘工程全日制攻读工程硕士专业学位

    培养目标:测绘工程领域工程硕士的培养主要是解决测绘行业及相关工程部门高层次应用型、复合型人才紧缺的矛盾,面向生产第一线培养高层次工程技术和工程管理人才。

研究方向

    相关学科领域有地球物理学、海洋科学、土木工程、海洋工程、水利工程、电力系统及其自动化、交通导航、地质学、电子科学与技术、地理学、环境科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、信息与通信工程等学科。

    按行业覆盖面可分为:大地测量理论与技术、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程、工程测量理论与方法、海洋测量理论与方法、土地管理信息工程。

    根据工程技术人员工作性质,领域范围可分为:动态大地测量与环境变化及灾害监测,空间大地测量理论与技术,精密工程测量与三维工业测量,海洋测量技术,交通导航工程,土木、水利、电力、矿山、海洋工程测量,地籍测量与土地信息系统,数字摄影测量,遥感图像处理与制图,地理信息系统工程,地图制图及其生产自动化,国土规划与管理。


环境工程全日制攻读工程硕士专业学位

    培养目标: 培养掌握环境工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

研究方向

1. 水污染控制与饮用水安全

2. 大气污染控制工程

3. 固体废物资源化

4. 材料与环境电化学

5. 环境规划及管理

 

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党群工作 | 学生工作 | 校友天地