中心简介

信息服务

中心简介

您现在的位置:首页>中心简介>中心简介

      武汉大学地理信息系统实验教学中心始建于1995年,隶属于资源与环境科学学院,实行校、院(系)领导的二级管理体制,是一个综合性的地理信息系统实验教学基地。实验中心主任张根寿教授。

      武汉大学的地理信息系统专业创办于1995年,是实践性很强的专业,因此同时组建了‘地理信息系统实验室’,1996年更名为‘地理信息系统实验中心’,实验中心可以追溯到1956年的‘地图制图实验室’。 地理信息系统专业每年招收本科生180余人,是全国地理信息系统专业人才培养的重要基地之一。毕业生广泛分布于国家部门、科研院所、大专院校、企事业单位的测绘、国土、规划、交通、国防和行政管理等部门。用人单位一致认为本专业学生具备扎实的基础理论知识、熟练的动手能力、良好的技术素养、和勇于创新的科学精神。坚持不懈的专业建设和实验教学的改革培养出的优秀学生蜚声海内外。

      该专业拥有地理学的“地图学与地理信息系统”和测绘科学与技术的“地图制图学与地理信息工程”两个国家重点学科、是十五“211工程”和“985工程”二期建设的重要学科。目前已有地理学一级学科博士点、博士后流动站,是国内唯一同时拥有“地图学与地理信息系统” 理科博士点和“地图制图与地理信息工程”工科博士点及相关国家重点学科的学科点,此外,还设置有这两个学科的长江学者特聘教授岗位,学科资源优势明显。已经建成“地理信息系统”等国家精品课程4门、“土地信息系统”等3门湖北省精品课程等一批特色课程。实验教学是这些重点学科、精品课程的重要组成部分。

      在实验室建设方面,依托“测绘遥感信息工程国家重点实验室”、“教育部地理信息系统重点实验室”和“国土资源与数字制图国家测绘局重点实验室”,“地球空间信息科学国家重点实验室”建设的经验,利用国家重点学科、重点实验室和‘211’工程、‘985’工程等配套经费已经学校、学院的专项经费,对教学实验室进行调整和改造,购置和更新先进实验仪器,能够满足现代化实验教学需要。本实验室建设整体上升到国内先进部分领先的水平。

      在师资队伍方面,本专业具有从长江学者、资深教授到教育部跨世纪人才、新世纪优秀人才等一批中青年教师形成的一支结构合理、实力雄厚、团结合作、业务过硬的师资队伍,他们在实验中心专职或兼职从事实验教学和实验研究工作,有一批热爱实验教学工作,实验技能熟练、具有较高专业技能的教学辅助技术人员。

      地理信息系统专业系列课程实验教学过程中,本专业非常重视“三基”(基本操作、基本技能、基本素质)的训练,毕业生基本功非常扎实,教学质量享有很高声誉。根据国家理科科学研究和教学人才培养的目标,我们在重视学生“三基”的训练的基础上,加强学生分析问题、解决问题和从事科学研究以及创新创业的能力的培养。在实验教学过程中,采取了开设“系列实验”、“综合实验”、“设计实验”“产学研结合试验”等措施进行创新人才培养的教学改革。

      地理信息系统实验课程改革,从优化师资队伍开始,合理配置的地理信息系统实验教学资源,强化地理信息系统实验室的建设和管理,实行学校与学院两级管理。按照培养创新人才的教学理念,对实验教学进行全面改革,建立了地理信息系统实验课程独立设课的新体系,减少验证性实验,淡化专业实验,按照“基础实验—综合型实验—设计创新型实验—产学研互动型实验”的教学模式组织实验教学。提出了夯实“三基”教育、开展“三创”(创新、创造、创业)教育,提高学生综合素质的培养目标。

      资环学院按照建设国家级实验教学示范中心的要求,采取切实可行的措施,对实验教学中心管理体制进行全面改革,制定了对实验中心进行多方面倾斜的政策,采取了有效措施对地理信息系统实验教学中心师资队伍进行优化,建立了一支结构合理,与理论教学和科学研究互通的,核心骨干相对稳定的,教风优良勇于探索和创新的实验教学队伍,使专职的实验教学师资具有丰富的教学经验和良好的科学研究经历,满足了创新性、综合性、开放性人才培养对实验教学的要求。实现了教师、实验室,实验仪器及财务的统一管理,不断加大实验室开放和辐射的力度,更有效地利用地理信息系统实验教学资源,促进各项教学改革措施的实施,切实提高教学质量。

      武汉大学地理信息系统实验教学中心是国家理科人才培养目标的重要组成部分,实验中心实验条件优良,根据以人为本和环保、安全的要求进行了全面改造和整修。从地理信息采集、地理信息分析与处理、地理信息综合、地理环境虚拟现实、数字地图设计与编绘、地理信息应用比较齐全的具有全国领先的实验教学设备。实验中心使用面积2150平方米,仪器设备达723台件数,总资产1314万,仪器设备数量能够满足目前教学的需要。

      实验中心实行主任负责制,实验室规章制度健全,合理的使用实验室建设经费,建立了地理信息系统 实验中心网站和实验室管理信息平台,通过多年的建设和运行,形成了行之有效的开放、综合、多功能的实验室管理模式。

      武汉大学设置地理信息系统课程的学科和专业还有测绘科学、遥感科学与技术、资源环境与城乡规划、土地资源管理、环境科学、环境工程、城市规划、水资源、水利水电工程等,因而具有覆盖面广的特点。地理信息系统实验教学中心也为这些相关学科及专业学生提供实验和实习场所,有多达5000余学生在该示范实验室进行地理信息系统实训,学生受益面大。同时,对省内外开放。它提升了地理信息系统应用工程的深度和广度。

      实验中心将更好地对校内外高素质人才培养提供服务,实验中心将成为更具有开放性、综合性和较大辐射面的地理信息系统实验教学基地,为培养建设社会主义事业的优秀人才做出更大的贡献。

地址:湖北省武汉市珞喻路129号  邮编:430079  邮箱:sres@whu.edu.cn
©2014  武汉大学资源与环境科学学院实验中心  版权所有   技术支持:尚网互联