中心简介

信息服务

发展规划

您现在的位置:首页>中心简介>发展规划

地理信息系统教学实验中心发展规划

 

一、课程体系改革规划

地理信息系统广泛应用于资源环境、城乡规划、管理等各个领域,无论是对传统产业的改造、优化、升级,还是政府的行政管理,社会公共服务,企业生产经营,以及实现金融、财税、贸易、物流等领域的信息化、加快电子政务、网上教育、网上医疗、智能交通还是防灾减灾和突发事件等应急系统建设都离不开地理空间信息,这就对地理信息系统教育和人才的培养提出了更高的要求和迫切的需求。

在全球信息化浪潮的牵引下,传统的地理学科面临着变革,自然地理、人文地理信息获取和应用的实时化、自动化、智能化和网络化成为新的发展趋势,需要现代地理信息采集、地理信息分析处理、可视化表达以及应用工程的软、硬件工具支撑,以满足地理信息系统专业人才培养的要求。

国家建设和管理对地理信息系统人才的要求,不仅要掌握地理信息的获取、分析、处理、表达和应用的基本理论、基本知识,而且需要掌握必须的专业技能和较强的实际动手能力,具有从事地理信息系统研究、设计、开发、应用、维护以及编制和设计各类地图的高级专门人才。

目前,地理学一级学科下有3个本科专业,地理信息系统、资源环境与城乡规划管理、地理科学。地理信息系统专业是地理学科发展最快、产业化程度最好、社会服务受益最广、招生人数最多的专业。

1.地理信息系统实验教学体系、组织结构和内容必须进行不断的调整和改革。

实验中心在十一·期间将对地理信息系统实验课程、内容体系进一步优化,加强地理信息采集及一体化、 地理信息静态、动态、多维、多要素可视化地理信息系统应用工程内容,形成以下层次:

a.地理信息系统实验通识课程

b.地理信息采集实验体系:

实际调查信息采集实验;测绘仪器采集信息实验;GPS采集信息实验;遥感技术采集信息实验;大气仪器采集信息实验;水文仪器采集信息实验;植物仪器采集信息实验等

c.地理信息分析与处理实验体系

d.地理信息可视化综合实验体系

e.地理信息工程应用系统实验体系

2.实验教学组织模式

1)在地理信息系统实验通识课程实验,地理信息采集实验体系中,采用验证实验-技能训练-综合实验的组织模式。

2)在地理信息分析与处理实验体系、地理信息可视化综合实验体系中,采用综合实验-设计性实验-创新性实验”的组织模式

3)在“地理信息应用工程系统实验体系”中,采用大型综合实验-大型设计实验-创新创业性实验的组织模式。

二、教材和课件建设

按照地理信息系统课程体系,重编和新编写相应的实验教材以及课件。

1.实验实习教材:

地理信息系统通识实验

地理调查                  

数字测测量

GPS技术

数字地图制图原理(课程设计)

地图设计与编绘(课程设计)

遥感技术及其应用

地理信息系统原理

地理信息系统软件应用

地理信息系统软件设计

土地地理信息系统设计

环境地理信息系统设计

城市地理信息系统设计

交通地理信息系统设计

2.课件

每门实验课程争取制作1—5件多媒体或网络课件,内容要新颖,画面、色彩要优美,要多采用动画等技术手段表现动态的实验过程。

三、实验教学队伍建设

  在十一·期间,课程内容体系将进行大的调整,因此,对现有实验教学队伍进行重新优化组合,对于地理信息采集 、地理信息可视化 、地理信息工程应用等几个领域需要引进人才,而且在此期间,实验中心将有5-8名教师陆续退休,也需要引入新鲜血液。

  在十一·期间,重点需要增加实验教师的课程或专业是:地理信息采集 、地理信息可视化 、地理信息工程应用;此外也需要考虑网络地理信息系统 专业的教师。经过五年发展,在十一·末期,实验中心的教师队伍的人员分布如下:

a.地理信息系统实验通识课程,2-4

b.地理信息采集实验体系:8-10

c.地理信息分析与处理实验体系:8-10

d.地理信息可视化综合实验体系:12-14

e.地理信息应用工程系统实验体系:20-24

部分教师可以负责两门课程的实验,教师总人数控制在55-65人之间。

实验技术队伍建设:

十一·期间,对于实验技术人员也需要进行优化组合和引入新人,可以根据需要招聘部分实验技术人员,或者选留合适专业的硕士、本科毕业生补充实验技术人员队伍。经过五年发展,在十一·末,实验中心专职教师队伍的分布如下:

a.地理信息系统实验通识课程,1-2

b.地理信息采集实验体系:2-3

c.地理信息分析与处理实验体系:1-2

d.地理信息可视化综合实验体系:2-3

e.地理信息应用工程系统实验体系:2-3

实验技术人员在一定范围内可以打通使用,部分人员可以承担两门级以上实验课程的准备工作,其总人数控制在6-10人之间。

四、科研工作

十一·期间,实验中心的科研重点发展以下几个领域:

1.    积极开展实验教学方法、内容、过程和管理的教学改革研究,使学生的知识结构和实验技能适应社会的需求。

2.    加大地理信息系统教学和科研工作力度, 以刘耀林、刘艳芳教授领导的地理信息工程应用、以胡鹏、艾廷华教授领导的地理信息处理、以杜清运、艾自兴教授领导的电子地图和可视化、以黄仁涛、何宗宜教授领导的地理信息可视化、以张根寿教授领导的地理信息采集课题组为基础,积极发展地理信息系统科学研究方向,为地理信息系统及其相关学科的发展服务。

3.      实验中心拥有大型先进的地理信息可视化仪器设备,实验中心相关人员将进一步深入研究相关技术方法手段,积极参加科学研究,研发地理信息系统实验系统,提高实验中心教师的科研能力,为实验教学工作上水平服务。

五、建立地理信息系统实验教学指导委员会,为实验教学改革提供指导和咨询。

地址:湖北省武汉市珞喻路129号  邮编:430079  邮箱:sres@whu.edu.cn
©2014  武汉大学资源与环境科学学院实验中心  版权所有   技术支持:尚网互联