实验教学

信息服务

教学理念与改革思路

您现在的位置:首页>实验教学>教学理念与改革思路

地理信息系统教学实验中心实验教学理念与改革思路


一、       学校实验教学相关政策

武汉大学从人才培养的根本任务出发,牢固树立本科教学是大学教育的基础和关键的观念,确立了“宽口径、厚基础、高素质、重创新” 的人才培养原则,制定了提高教学质量、加强实验教学、改革实验内容、提高实验室管理水平、扩大实验室开放和共享等一系列政策。武汉大学在《武汉大学教育事业“十五”发展计划》(武大党字[2002]25号)、《武汉大学教育事业“十一五”发展计划》和《武汉大学本科教学改革行动计划》(武大字[2001]48号)重点强调了实验教学工作的重要性。提出了要实施“强化实践教学计划”,全面加强实践教学环节。例如:成立校、院两级管理的实验教学中心(武大教字[2001]159号),改革实验室管理体制,强化教学实验室建设与投入,合理布局实验室;以合格基础课教学实验室评估标准、本科教学优秀学校评价指标和教育部实验教学示范中心标准为指南,有步骤地、高标准地建设教学实验室;加强实验教学队伍建设(武大字[2001]48号),鼓励知名教授、博士生导师担任实验中心主任或开放实验室主任,鼓励高水平教师组织、设计和指导实验教学,鼓励现有实验人员通过学习提高自身学历和能力;优化实验教学课程体系和教学内容,强化实验教学中心的管理,提高实验教学优质资源的共享,为提高实验教学的质量和水平提供了政策保证和优良的环境。


二、实验教学定位及规划

地理信息技术的迅速发展使得地理信息采集、处理、表达和工程应用技术更新的速度极大地加快,实验方法与技术手段的进步日新月异,地理信息系统实验教学中心以培养学生动手能力、实践能力和创新能力为目的,加强实验教学研究与探索,凝练实验教学资源,创新实验中心运行和管理机制,从实验教学的角度,培养富有开拓精神、创新能力和国际竞争力的高素质人才,不断地使实验教学改革与社会需求相适应。力争使地理信息系统实验教学中心的整体建设水平处于国内领先地位,为国内高校同类实验教学提供示范经验。


三、实验教学理念

实验教学中心通过多年的实践,以培养学生“三创”(创造、创新、创业)能力为目标,以教师为主导,以学生为中心,以激发学生学习积极性为出发点,按照科学研究和工程应用的规律、思维、方法为主线组织实验教学,全面重组和更新本科实验教学的基本内容,加强开放式、综合性、研究型实验,实现以人为本和全面开放,突出因材施教和自主研学,促进学生自我设计知识结构、自我完善科研技能,


四、实验教学改革思路

在实验教学改革过程中,依托“地理信息系统”教育部重点实验室、 “地理信息系统与地图学”国家重点学科、“地理信息系统原理”国家精品课程及资源与环境科学学院的整体实力,以培养学生“三创”能力为目标,更新实验教学内容和教学方法,围绕课程体系,分层次、多模块,系统设置实验课程的全部项目,将计划实验教学与开放实验教学相结合,将随课实验与独立实验相结合,将基础实验与创新实验相结合,建立实验教学与理论教学、工程实践、科学研究相结合,“产、学、研”互动合作、相互促进的新体系。

五、实验教学改革方案

1)打破学科和专业界限,整合实验教学资源,完善和优化实验教学体系。根据地理信息系统系列课程的实践教学特点和学生实践能力训练的需要,围绕地理数据的采集、存储、管理、分析、表达及应用等各环节,重组实践教学内容,分层次开设基础验证性实验、综合设计性实验及研究创新性实验,合理安排不同类型实验的比例,在加强综合性、设计性和创新性实验的同时,适时推出前沿性实验,及时将教师的科研成果转化为实践教学内容。

2)科学规范地提升实验队伍、仪器设备和环境设施等配备资源的水平,实施先进高效的管理运作机制。依托国家“重点学科”、“211工程”等经费支持,把高水平人才引进到实验队伍中,改善实践教学的软硬件环境,实现实践教学装备的规模化、精良化、高效化,积极推进地理信息系统实践教学建设。

3)强化信息化、网络化实验教学的平台建设。利用网络、信息等现代技术,进一步完善面向全体学生的实验室开放运行机制,激发学生实验兴趣,充分调动学生进行综合性和创新性实验创业训练的积极性和主动性,引导学生自觉加强知识、能力和素质的协调发展,使学生真正获得发展个性特长、培养创新精神和创业能力的实践平台。

4)引入校内外产//研实践教学资源,不断将教师科研项目及成果中的先进内容和迫切需要的技术引入实验教学,努力使实验教学内容与理论教学既有机结合又相对独立,实现基础与前沿、经典与现代的有机结合。

地址:湖北省武汉市珞喻路129号  邮编:430079  邮箱:sres@whu.edu.cn
©2014  武汉大学资源与环境科学学院实验中心  版权所有   技术支持:尚网互联