实验教学

您现在的位置:首页>实验教学>教学体系

地理信息系统教学实验中心实验教学体系

实验教学体系建设

以认知、操作、创新、创业实践为主线,建立了基础实验—综合设计实验—研究创新实验多层次、多模块的实验教学体系,贯穿教/学全过程、体现实践能力培养的渐进性和以学生为主体的实践创新平台。

u     基础验证实验: 基本动手能力训练,帮助理解、掌握基本原理。该层次采取了形式多样的知识展现与感受方式,包括各类静/动态演练示范、多媒体现场实况展示、虚拟仿真示范与讲解、现场操作示范与讲解、亲手操作感受等。如地貌学实习中的岩层产状测量、遥感航空相片地貌判读等。

u     综合设计实验:整合地理信息系统专业基础课实验、专业主干课实验及其综合实验等,进行综合应用知识的能力训练。综合一门或系列课程的知识进行设计,着力进行学科基础知识和技术方法的实验,提高综合应用知识和技能的设计能力。如地理信息系统课程设计、地理课程综合实习等。

u     研究创新实验: 创新能力训练。依托学科技术上的优势,发挥科研支撑与引领作用,利用学过的知识、积累的经验,针对创新课题提出有创意的设计方案并加以实现,从专业技能培养逐步进入学科前沿,在面上加强的同时实现点的突破,着力增强学生的创新能力。

实验课程名称

独立设课集中实习的实验课程

地理课程综合实习、地理信息系统课程设计、地图设计与编绘课程设计、数字地图制图软件设计课程设计、数字地图制图原理课程设计、普通地图编制课程设计、专题地图编制课程设计、资源环境信息系统课程设计、土地资源规划课程设计、数字图像处理课程设计、遥感技术与应用课程设计、区域规划课程设计、土地利用规划课程设计、土地评价课程设计、土地信息系统设计课程设计

随理论课课间实习的实验课程

图形处理算法基础、面向对象的程序设计、数据结构、图形图象软件应用、地理信息系统设计与应用、计算机图形学、土地信息系统、地貌学、数据库原理及应用、JAVA程序设计、MATLAB数学工具应用、多媒体技术、平面与立体设计、计算机地图制图、色彩构成、地图艺术设计、地形信息可视化技术、环境工程CAD、环境信息系统、环境数学模型

实验项目名称参见:附件1

综合性、设计性、创新性实验所占比例

建立了实践教学与理论教学有机结合,以能力培养为核心,多层次的系列课程实验教学体系,涵盖基础型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等,随着实验课程性质不同,综合性、设计性、创新性实验占每门课程的比例不同。总体来看,综合性实验、设计性实验占80%,创新性实验占10%

实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况

生产、教学、科研三者结合是培养理科应用型人才不可缺少的重要环节。它突破封闭的办学模式,面向生产和科研组织教学,利于提高学生的实际工作能力和专业技术素质。产、学、研结合的互动式实践教学模式,是地理信息系统实验中心多年来进行实验教学改革的突出特色。现已与多个政府单位、科研单位联合,共同建立实习教学基地,进行产、学、研结合的实践教学,教学成果显著,主要表现为:

1)建立稳定的实践教学基地

主要有①庐山风景名胜管理局地理综合实习基地;②中国科学院武汉植物园实践教学基地;③中国地图出版社地理图编制出版实践教学基地;④湖北省国土资源厅信息工程应用实践教学基地;⑤深圳国土资源局地理数据采集与处理实践教学基地;⑥国家地理信息中心;⑦多个地方政府及企业互动型基地,例如武汉市基础地理信息中心、湖北省国土资源厅信息中心、广东省地图出版社、北京市测绘院、上海市测绘院、云南省测绘局等。

2)完成地理信息系统设计与应用工程项目

多年来,学生先后参与了“武汉市路灯设备管理信息系统”、“高明市国土与房地产管理信息系统”、“黄石市土地规划信息系统”、“深圳市数字地图数据库系统”、“深圳宝安地价评估系统”、 “咸宁防洪信息系统”,“云南边防管理信息系统”、“深圳宝安多用途地籍信息系统”、“黄冈市土地利用规划信息系统”、“福建地形数据建库”等一大批纵横向课题,为国家职能管理部门和社会发展提供了服务。

3)地理信息可视化设计与研究工程项目

具有典型代表性的深圳市地图集(中、英文版)是由我院96级、97100多名学生在教师指导下,在实践教学时间完成的,成果获得2000年国际地图制图加拿大大会唯一的地图集类“杰出地图奖”。现在,这些学生当中已经有5位学生创建了公司,成为培养学生“三创”能力的实践教学的典范。学生在实践过程中成功开发了一系列软件,其中“电子地图制作软件”供全国20多个省的测绘单位使用,2001年获国家科技部国产软件测评优秀软件奖和证书。