师资力量
姓名:何宗宜 出生日期:1956.10
联系电话:13871507629 E_MAIL:837381190@qq.com
研究方向:数字地图制图理论与技术、空间分析模型的原理与方法、空间信息可视化、现代地图科学理论
系科: 地理信息与地图科学系  
硕/博士生导师:
职称: 教授 职级:

教育与研究经历
1982年本科、1984年研究生毕业于武汉测绘科技大学地图制图系,分别获学士、硕士学位。留校从事科研和教学工作,1992年破格晋升副教授,1996年破格晋升教授,2000年获准招收博士研究生,2005-06年在美国纽约城市大学做访问研究一年。现任武汉大学资源与环境科学学院地图科学与地理信息工程系教授、博士生导师,中国地图学与GIS专业委员会委员,湖北省地图学与GIS专业委员副主任委员,湖北省跨世纪学科学术带头人,国家测绘地理信息局首届聘任的测绘立法咨询专家。

研究领域与兴趣
主要从事数字地图制图理论与技术、空间数据多尺度处理、空间分析模型的原理与方法、空间信息可视化、地图学理论等方向的科研和教学。

教学情况
博士课程:当代地图学、空间数据多尺度处理进展
硕士课程:地图数据处理模型的原理与方法
本科课程:地图制图数学模型

承担项目与课题
主持国家自然科学基金项目《基于本体论的地理信息分类和多源空间数据融合研究》等3项,主持国家海洋专项“海洋信息系统相关标准规范的制定与有关技术研究”专题,主持湖北省自然科学基金项目《基于3S技术的防汛多媒体电子地图集研究》,主持“《深圳市地图集》的研制”、《武汉市江夏区土地信息系统建设》、“《中华人民共和国地图》(1:250万)的研制”、“《珠海市影像地图集》的研制”“《深圳香港地图集》的研制”等30多项国家及省部级科研项目和重大横向项目。

代表性成果
专著:《地图数据处理模型的原理与方法》、《计算机地图制图》、《地图学》、《测绘学概论》
论文:1.Construction of geo-information conceptual classification system based on ontology ,Geoinformatics 2011(EI)
2.Ontology Analysis of Geographic Information Concept Based on Frame Semantic,2012 International

奖励与荣誉
主持的“《深圳市地图集》的研制”科研项目,获得国际地图制图协会大奖。获得国家海洋科技进步一等奖,国家测绘局科技进步二等奖,国家测绘地理信息局科学技术奖一等奖(2012)、国家测绘地理信息局科学技术奖二等奖(2008)、国家测绘地理信息局科学技术奖三等奖(2010)、深圳市科技进步二等奖,国家教学研究优秀成果二等奖,湖北省教学研究优秀成果一等奖,湖北省教学研究优秀成果二等奖。获湖北省优秀学术论文二等奖两次,湖北省优秀学术论文三等奖,湖北省青年优秀学术论文奖。
信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联