学科专业
本科专业
发布时间:2017-09-30 12:41:00     发布者:admin     浏览次数:

   地理信息系统专业

本专业主要学习地理信息系统和地图学、遥感技术方面的基本理论和基本知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,培养具有良好的科学素质,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力的高级专门人才。

毕业生主要在政府部门、高等院校、科研机构从事管理、教学、科研及开发工作,也可在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。 

地理信息系统专业(数字地图与空间信息工程方向)

本专业方向主要学习计算机科学与技术、地理科学、测绘科学与技术、地图制图学、地理信息系统等方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,掌握计算机地图制图、空间信息系统设计的基本能力。

毕业生可在测绘科学与技术、地理学等有关专业方向攻读硕士学位,也可在高等院校、科研单位、高科技公司、政府部门、规划管理部门从事教学、科研、技术开发、管理等工作。 

环境科学专业

本专业主要学习环境科学方面的基本理论、基本知识,接受系统的环境科学方面的基础研究、应用基础研究和环境管理的基本训练。培养具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握环境污染控制与生物治理的基本知识、环境监测与环境质量评价的方法以及环境规划或管理的基本技能的高级专门人才。

毕业生可在高等院校、科研机构、环境保护与环境监测、城市规划与建设、大型厂矿企业等部门从事教学、科研、管理及技术应用工作。 

环境工程专业

本专业以无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、微生物学和环境科学等理论为基础,要求学生重点掌握环境污染控制原理、污染物治理技术、清洁生产和工程设计等系统的环境工程专业理论知识,并熟练掌握外语和计算机应用技术,具有从事环境工程领域的科学研究、专业教学、工程设计和管理规划方面的能力。

毕业生可在研究所、设计院、工矿企业及政府部门、规划部门、经济管理等部门从事教学、科研、环保工程设计与施工、规划管理等工作。 

土地资源管理专业

本专业主要学习管理学、经济学、法学、资源学的基本理论和土地测量、土地估价、土地规划、地籍管理、土地信息系统应用及房地产开发经营的基本技术,掌握国家有关土地利用与管理及可持续发展方面的方针、政策,严格接受土地规划、测量、估价、计算机、地籍管理的基本技能训练。培养具有从事地籍测量、地籍管理、土地估价、土地利用规划、土地信息系统应用能力的高级专门人才。

毕业生可在国土资源、测绘、房地产、城市规划、林业、交通等专业管理部门及高等学校、科研机构、高新技术产业(公司)等部门工作。 

资源环境与城乡规划管理专业

本专业主要学习资源环境与城乡规划管理的基本理论、基本知识,培养系统掌握应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究和资源开发、规划管理的基本技能,掌握资源、环境、城市与区域规划管理及遥感、城市建设、计算机和环境信息系统等方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。

毕业生可在国土资源、环境、城市规划、测绘、交通等专业管理部门及高等学校、科研机构工作。


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893     技术支持:尚网互联