首页  >  学院新闻  >  正文
学院新闻
海军大连舰艇学院彭认灿教授来我院作学术报告
发布时间:2021-07-12 08:28:12     发布者:梓轩     浏览次数:


2021年7月10日下午,受学院地理科学与地图科学系主任任福教授邀请,海军大连舰艇学院军事海洋与测绘系教授、博士生导师彭认灿教授在我院301会议室举办了学术讲座,带来了一场题为“海图制图的概念及研究内容”的专题报告。老师和同学们积极参与了本次讲座,并展开学习。

任福老师代表学院对彭认灿教授的到来表示热烈欢迎,对彭认灿教授的经历做了的介绍,并对于我院关于海洋制图教学科研等提出建议和展望。

海图是将海洋及其毗邻的陆地的自然环境等要素以图形、图像的方式模拟并传递给用图者。彭认灿教授从海图的概念发展出发,对海图制图进行了初步介绍。随后从海图制图发展史、分类、内容、编制、出版、更新、应用和标准化等八个方面对海图制图进行了详细介绍。在报告过程中,对于专业领域的空白定位图、海图的数学基础内容等复杂的内容进行了分析讲解。

在报告过程中,大家各抒己见,对于海图、海洋地图、航海地图的概念之间的关系进行了激烈的讨论,同时,对于海图和陆地专题图的数据信息更新方法进行了讨论学习,对于众源方式作为海图编制资料来源、海图制图综合、海图制图信息和精细化发展的研究等内容进行探讨。

最后,老师和同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,对于彭认灿教授表示感谢,有利于我院师生对于海图和专题制图技术更加深入了解。

侯孟营  供图文


信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893