首页  >  人才培养  >  正文
人才培养
关于开展2021年上半年研究生出国(境)交流学习资助工作的通知
发布时间:2021-04-14 16:59:17     发布者:杨妙玲     浏览次数:

根据《武汉大学关于深化培养机制改革全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)和《武汉大学关于深化博士研究生培养模式改革的实施意见》(武大研字[2017]9号)文件精神,为加快我校研究生教育的国际化进程,培养具有国际学术视野的拔尖创新人才,学校决定继续开展研究生出国(境)交流学习资助工作,具体项目与要求如下:

一、参加线上国际学术会议

(一)资助对象应满足以下基本条件:

1.武汉大学基本学制内在读研究生。优先资助博士研究生;硕士研究生原则上仅资助参会形式为口头宣读或主题报告的线上A类会议。拟参加的国际学术会议主题应与资助对象专业及研究方向紧密相关。

2.具有良好的政治素质和学术品行。

3.具有扎实的专业基础、较强的科研能力和参加国际学术交流的语言能力。

(二)有下列情形之一者,不予资助:

1.在校期间受过处分且处分尚未解除,或有学术不端行为的。

2.本年度已获得各类出国(境)奖学金资助及正在境外学习的人员。

3.未经学校批准出国(境)交流学习的。

(三)资助对象参加的国际学术会议必须在当年培养单位提交且经审核通过的国际学术会议列表范围之内(详见附件一)。

(四)资助对象应获得会议主办方的正式录用通知或邀请函,以论文第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)或通讯作者身份在会议上做口头宣读或主题报告;每篇论文原则上只资助一名研究生参会;论文的第一署名单位应为武汉大学。

(五)原则上同一培养单位最多推荐5名研究生参加同一会议,且需排序推荐;同一导师最多推荐1名研究生参加同一会议(超过一人需排序推荐)。每一位研究生在学期间(基本学制内)每年度只能获得一次该项目资助,且受资助参加会议不得相同;表现突出者,可酌情考虑。

二、出国(境)参加短期研修

(一)资助对象应满足以下基本条件:

1.武汉大学基本学制内在读博士研究生,具有较强的科研能力和外语交流能力。

2.身体及心理健康状况符合出国(境)要求。

3.具有良好的政治素质和学术品行。

4.拟留学单位应为世界知名大学或科研机构;留学学科、专业应具有世界先进水平;外校导师应有较强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的知名专家,在国际上有较大影响力。

5.出国(境)研修计划应与本人的研究方向紧密相关。短期研修时间为3-6个月。

(二)不予资助对象参见出国(境)参加国际学术会议的相关要求。

三、出国(境)参加联合培养

2021年度国家留学基金委公派出国研究生项目(联合培养)申报与评审工作仍在进行中,为做好项目申报衔接,本年度研究生联合培养校级资助项目申报与评审工作相应顺延,具体时间另行通知。

四、评选办法

(一)2021430,申请出国(境)交流项目资助对象向学院提出申请,并提交相关材料:

1.申请表(附件五):电子版(命名为“申请表-学号-姓名”)及纸质版(导师签字)

2.汇总表(附件二/附件三):电子版(命名为“汇总表-学号-姓名”)

3.证明材料:录用通知或邀请函,论文或摘要,形成一个PDF文件(命名为“证明材料-学号-姓名”),提交电子版

以上材料电子版发送至邮箱yangmiaoling@whu.edu.cn(邮件主题:“国际会议资助申请-学号-姓名”或“短期交流资助申请-学号-姓名”),纸质版提交至学院307办公室杨老师处。

(二)202157,学院对申报材料进行审核汇总和公示。

(三)2021517日—521,研究生院根据培养单位当年提交的会议列表和预算对资助人员及资助等级进行确定,同时抽查培养单位审核结果,如发现未按申请条件审核的单位,研究生院将核减其单位的资助名额。

五、资助标准

研究生线上国际会议项目仅资助会议注册费,短期研修项目根据研究生出访的地点及时间等内容确定具体资助额度。项目资助经费将以奖学金形式一次性发放。

六、后续管理

(一)线上国际学术会议:

资助对象参加线上国际学术会议后,应向研究生院提交一份总结报告,内容包括会议日程安排(Final Program,含有本人发言的日程页复印件)、参加国际会议小结以及会议口头报告照片、会议后一学期内做一场公共学术报告的相关材料。

(二)出国(境)短期研修:

1. 资助对象与研究生院签署相关协议(详见附件四),逾期未签署协议者视为自动放弃资助资格。签订协议后,研究生院将对其学籍信息进行锁定,锁定的学生无法提交毕业申请。资助对象在交流活动结束后,须到研究生院办理报到手续,解除学籍锁定。未按照协议要求完成交流活动者,研究生院将视情况在取消资助资格,责令退回全额或部分奖学金之后,解除学籍锁定。

2. 资助对象出国(境)短期研修返校前,应请外校导师填写《研究生出国(境)短期研修与联合培养评估表》。返校后,由本校导师在《评估表》上根据资助对象研修总结(总结应全方位反映在外研修经历和取得的研究成果)及外校导师评估意见签署考核结果,经培养单位签字盖章后,资助对象持护照首页及标有出入境日期页面的复印件、《评估表》、返校后一学期内做一场公共学术报告的相关材料到研究生院办理返校手续。另外,受短期研修项目资助的博士研究生,在学位论文答辩前,其提供创新性科研成果原则上应高于本培养单位的相应要求。

如研究生已获得经费资助,但因签证等原因,无法按计划出国(境)完成相关项目学习,需在30日内,赴研究生院办理退还资助手续。


温馨提示:鉴于疫情防控形势对未来研究生出国(境)交流学习影响的不确定性,请申请同学知悉,并提前做好学业规划。


 附件一:国际会议列表.xlsx

 附件二:XX单位研究生出国(境)参加国际学术会议推荐资助名单汇总表-4.9.xls

 附件三:XX单位博士研究生短期出访推荐资助名单汇总表.xlsx

 附件四:武汉大学研究生出国(境)交流项目协议书.doc

 附件五:武汉大学研究生出国(境)交流项目奖学金(国际会议)申请表.doc



信息服务
学院网站教师登录 学院办公电话 学校信息门户登录

版权所有 © 武汉大学资源与环境科学学院
地址:湖北省武汉市珞喻路129号 邮编:430079 
电话:027-68778381,68778284,68778296 传真:027-68778893