学院本科生暑期社会实践队获省级表彰
日期:2021-01-15 14:29 来源:   访问次数:

近日,湖北省团委公布暑期“三下乡”社会实践表彰名单,由朱联东老师指导的我院本科生“返乡一苇以航实践队”荣获湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,学院团委书记华翔老师获评先进个人。

2020年,在疫情防控常态化背景下,学院团委围绕“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”主题组织开展多项社会实践。其中的一苇以航实践队通过问卷调查、参观走访和实地调研等多种形式开展水资源调研,实践队成员覆盖全国13个省级行政区,各小队认真完成实践报告和实践论文,谈感想、提建议、发号召,在实践中增进了对家乡的了解和认识,充分发挥实践育人实效。

收集文献,聚焦家乡水情

龙南的水环境如何?带着这个问题,一苇以航龙南小队开启资料搜寻之旅。他们沉浸图书馆,翻阅大量文献,于《龙南县志》了解龙南的三江汇流、洪多涝少情况;正值淮河汛情,发挥重要作用的颍河吸引到阜阳小队的注意,他们通过网站、图书馆提供的资源,发掘了颍河的前世今生,为正式开展调研工作做足准备……“好的开始是成功的一半”,有了充足的资料支撑,队员们在调研路上迈出了重要的第一步!

龙南县志

颍河闸鸟瞰图

联系群众,了解家乡水况

走进群众生活,关心水质状况。北京小队、铜陵小队、成都小队成员积极与水体周边居民展开互动,发放问卷或面对面交流。在居民喜悦的面容中,小队成员看到了家乡河水水质逐步改善的美好前景;而人们紧蹙的额头上,小队成员读出了水质的不理想和亟需改善的现状。居民们与家乡的深厚感情,道出了他们对家乡河流和周边环境的殷殷企盼,而小队成员们也获得了实践报告宝贵的第一手资料。同时,走入基层让队员们充分意识到实践的意义,“接地气”的才是最好的。

北京小队成员发放问卷

调研实地,掌握家乡水质

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实地调研是实践的核心内容。查阅了丰富的资料,小队成员对家乡河又进行了实地走访。湘潭小队成员沿湘江漫步,观察沿岸水质,取样调查;岳阳小队成员走进洞庭湖,走访周边,了解治水策略;龙岩小队成员往返于上下游之间,深感河流治理之效。通过走访,队员们对家乡河的认识以不仅仅局限于以往的印象,而是在污染防治和水质改善方面有了更加深入的了解,同时也牵起了队员们与家乡之间的情感纽带。

龙津河

洞庭湖

探访机构,知晓家乡水策

为使成果更加完善,队员们不仅仅局限于自身所看所感,也与专业部门取得联系,获取了当地有关水资源和污染防控的一线信息。在榆林小队成员与环保局工作人员的沟通中,改善媒体宣传、认真回复每一位留言的热心市民是当地环保局立足服务群众的有效措施;在大连小队成员与环保科技公司经理的交谈中,我们仿佛看到了一个个为海水污染治理而奔波的身影;在新余小队成员对水利局工作人员的采访中,“河长制”作为关键词被提及,针对性的治理方案体现了当地对待水污染科学严谨的态度。知晓了家乡水资源有关的政策,队成员们也建言献策,提出了自己对家乡河的一份关心与期望。

榆林市环保局

返乡一苇以航实践队深入实地调研,结合自身专业开展实践活动。队员们不畏酷暑,严格遵守疫情防控规定,完成了一份份内容丰富的实践成果,以实际行动为祖国的绿水青山贡献青春力量。