文章内容
践行初心使命,凝聚奋进力量 资环学子深入学习习近平总书记“七一”重要讲话
日期:2021-11-01 21:02 来源:   访问次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,精辟概括了伟大建党精神的深刻内涵,全面总结了我们党一百年来取得的伟大成就,深情展望了中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。为准确把握并学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,资源与环境科学学院师生开展了一系列学习活动,践行初心使命,凝聚奋进力量。

指引永在,实践常新

坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,资环学子时刻铭记,内化于心,使其成为学习、工作与生活中的精神动力。

本科生各党支部自七月起,便开展了七一重要讲话精神与《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的重点学习,并陆续举办了“书记讲党课”活动和专题组织生活会,回顾学习历程,明晰重点所在,寻找不足之处,提出改进方向。党员们结合自己最近的学习和工作状态发言,分享学习经验、开展批评与自我批评,对如何进一步加强党员政治意识、党支部组织纪律建设进行反思,对如何加强理论学习和如何为群众办实事等问题进行了热烈讨论。

(本科生第一党支部专题组织生活会)

在本科生年级大会上,团委书记兼辅导员华翔老师从深刻把握继承发扬伟大建党精神的重大意义、深刻把握伟大建党精神的丰富内涵和深刻把握继承发扬伟大建党精神的实践要求等三方面内容出发,对“如何理解七一讲话精神”、“如何在学习生活中继承发扬伟大建党精神”进行了讲解。团结正在求学之路上开拓进取的青年学子,为推进科技自立自强,人与自然和谐共生,贡献资环力量,在新的赶考路上交出更加优异的答卷,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

2019级年级大会现场)

铭记所得,永怀初心

新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设及新时代中国特色社会主义的伟大成就,资环学子时刻铭记,激荡胸怀,使其成为立志、奋进与实干的模范指引。

结合了建党历程的深入回顾与精神传递,资源与环境科学学院“青年讲师团”系列特色课程为学子的成长成才提供丰沃的土壤。

(青年讲师团课程截图)

“大国崛起,青年力量”一课中,资环学子知道了理想信念的重要性,因有鸿鹄之志,才能学过硬本领,修栋梁之材,立足岗位实干,显奋斗之为,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗;在“学习七一讲话重要精神”一课中,资环学子认识到青年力量的重要性,青年是生力军和突击队,当以奋进者、开拓者、奉献者之姿书写无悔的青春篇章;在“奋斗百年路 启航新征程”一课中,资环学子了解了投身建设的重要性,回顾过去的道路,聆听厦门经济特区发祥地湖里的生动实践,让资环学子直面基层建设过程,对党的发展有了进一步的认识。

明确方向,明确责任,明确路线,锐意进取的青年人,与风华正茂的党,正在新的征程中一起成长。

以史为鉴,开创未来

立足于坚持中国共产党坚强领导、团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、不断推进党的建设新的伟大工程等九个重要问题的“九大必须”,资环学子时刻铭记,付诸实践,使其成为职工、教师和学子的实践目标。

资环学子了解过去,更加期盼未来。朱联东老师题为"风华接力跨越百年,请党放心强国有我"的主题宣讲,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为索引,从“中国共产党的恒久魅力”、“百年中共党史的光辉历程”、“伟大建党精神的深刻内涵”三个方面进行了详细的阐述,鼓励同学们从伟大建党精神中汲取青春力量,用青春开拓前进道路。

(朱联东老师做主题宣讲)

资环学子学有所长,因而步履坚定。应申老师在《地图改变我们的生活》讲座中。通过生动形象的案例、风趣幽默的语言向同学们展示了地图的重要性,强调了地图在日常生活中的关键作用与国家层面的重要意义,展现了地图树立世界观和观点和局势的能力。地图的发展由纸质到电子,由地区到世界,由平面到立体,由单一到多样,深刻地影响着人类的生活,深入学习专业知识,资环学子的专业,可以改变世界。

(应申老师做主题宣讲)

资环学子行有所得,得见前路光明。邓红兵老师以《废弃虾壳资源利用和学科交叉》为题,介绍了我国丰富的虾壳资源及其在农业、医药、食品、化妆品、环保、纺织工业等各个领域广阔的的应用前景。资源与环境,是社会发展中非常重要的两大基础,作为资环院的学生,大学期间要坚持“自我教育学习”,不断优化自身,在学习和人生方面取得长足的进步,为社会做出自己的贡献。

(邓红兵老师做主题宣讲)

资源与环境科学学院发挥自身学科特色和交叉优势,在科技强国,生态强国的建设道路上应时代之召,担历史使命。资环学子会以更加扎实全面的能力才干,更加健康向上的精神面貌,热情拥抱前所未有的机遇,勇敢面对前所未有的挑战。