走进阳光,放飞梦想——学院第七届师生运动会精彩纷呈
日期:2019-05-15 12:14 来源:  学院 访问次数:

2019511日上午830,春和景明、微风和煦,学院第七届师生运动会在武汉大学信息学部操场拉开帷幕。

旭日初升,晨风微凉,江城五月,新芽渐茁,煦风日暖,。在这正值初夏好的时节,我们请来了学院党委书记刘兴国、院长杜清运、学院党委副书记雷起宏、学院党委副书记江尧林、副院长汪的华、副院长张万顺出席开幕式。

3EAB9

38496

开幕式的第一项,是请院旗、院徽入场。此次院运会是我们拥有院徽以来第一次举办的大型赛事活动。在去年125周年校庆之际,学院确定了自己的院徽,并制作出院旗。院徽以“凤凰于飞”为主题,凤凰象征了学院师生积极进取,锐意开拓的精神风貌;英文缩写字头体现学院名称特点和国际化识别,突出资源与环境两大主题;字母R镶嵌科技之星,体现学院办学追求卓越的理想;字母E如同翻动的书页,体现师生治学求实图新的风貌;字母S上下互动,循环往复,构成联结的纽带和有力的双臂,怀抱中心的地球与绿叶,表达了追求人与自然和谐相处的深刻内涵。院徽整体外观为同心圆样式,采用珞珈绿,象征了学院师生团结一致、同心同德,共创美好未来。

14C96

紧跟在院旗院徽之后入场的是各系代表队方正,地理信息与地图科学系、地理科学与国土资源系以及环境科学与工程系的师生队伍。

他们迈着坚定的步伐,他们带着必胜的激情;他们以颠覆的姿态登场,他们早已预备好乘风破浪。因为他们风华正茂,因为他们士气正高,因为他们长风破浪、同舟共济,更因为他们坚信“一朝红日出,依旧与天齐!” 在这暮春初夏时节,他们迎着梧桐落絮和飞扬晨光踏上操场,追寻艳阳天里赛场上的酣畅。

院长杜清运代表学院在开幕式上发表了讲话。他回顾了学院近年来在文体方面的取得了的重要成绩,勉励全院师生以饱满的激情,昂扬的斗志投入到运动中去。

3967A

在最令人期待的开幕式表演环节,2018级本科生带来了广播操表演,整齐的着装和此起彼伏的鼓掌声给阳光下的操场更添一些活力。在社团表演中,激情四射的街舞、传统武术和搏击、活力十足的啦啦操呈现了一场精彩的视觉盛宴,连在一旁围观的小朋友都直呼:“好厉害!真不错!”

上午910分,随着学院党委书记刘兴国老师的宣布,运动会的比赛项目正式开始。在接下来的半天时间中,学院师生参加了五人制足球射门、五人制定点投篮等个人项目,以及师生两人三足、跳长绳接力赛、20x50米迎面穿梭接力、拾贝、拔河等团体项目。

比赛有条不紊地进行。比赛过程中,工作人员穿梭于主席台间,尽心尽力;参赛者则活跃于赛场上,欢笑不断,拼搏不息。整场运动会于接近午时推向高潮。随着拔河比赛的开始,全场师生全情投入、咬牙奋力,比赛过程中各方选手也势均力敌,使得这场团队协作更加精彩。紧随其后的接力比赛中,各队选手全速奔跑在赛道上,场外加油呐喊声不断。活力与热情飞扬在赛场上,如这五月的朝阳般光芒万丈。

4CDB1

本次师生院运会参与者约700人次,横跨地理信息与地图科学系、地理科学与国土资源系、环境科学与工程系,纵向从本科生、研究生至老师、领导。

在现场,我们进行了随机采访:

学院刘兴国书记表示,本届运动会以团体项目为主,需由师生共同组队参加,希望学院师生以此为契机,在团结协作中促进学术交流,在提高身体素质的同时,增进师生间的感情。刘书记对开幕式给予了好评:“我觉得同学们还是很活跃的,展现了高度的热情,特别是开幕式的表演这一块,视觉效果非常好。”

汪的华副院长认为:“学院在德智体美各个方面都涌现出了一批优秀的学生,希望学生们能注重提升自身综合素质,在努力专钻研专业课程的同时加强锻炼身体,成为合格的社会主义建设者和接班人。”

运动员们都认为“这次院运会给了师生们提供了一个走出教室和寝室、释放压力锻炼身体的机会”。工作人员也表示:“虽然筹备运动会很辛苦,但听到赛场上洋溢着师生们欢乐的笑声,疲倦感瞬间消散了”。

当日中午1230分,运动会在刘兴国书记的闭幕致辞中圆满落幕。师生共同享受体育带来的快乐,在阳光下放飞梦想,所有的美好都定格在这一秒,凝在精彩瞬间里。

据悉,学院师生运动会已成功举办七届,为开展大学生思想政治教育提供了一个充满活力的平台。学院师生在竞技中迸发灵感,在比拼中交流思想,为助力学院“双一流”建设提供了力量源泉。学院师生将以饱满的热情,以积极向上的精神风貌身科研教学实践中,为服务学院中心工作建言献策。

撰稿 陆璇

采访 陆璇 王泽玺