资环21级环工班主题团日活动:新时代的伟大成就
日期:2022-11-03 10:37 来源:   访问次数:

新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。在这个新时代,党和国家迎来了数不清的伟大成就。

团日活动进行中

为了更全面深入了解新时代的伟大成就,增强同学们的民族自信心,明确当代青年肩负的责任与使命,同时也为了丰富同学们的课余生活,资源与环境科学学院2021级环境工程团支部于2022年9月28日下午开展了以“新时代的成就”为主题的团日活动。活动主要内容为理论学习。

2022年9月28日下午,团日活动在信息学部附二教学楼201拉开帷幕。资源与环境科学学院2021级环境工程团支部团支书郭晓萌带领大家进行理论学习。简单的开场白过后,郭晓萌带大家分别从经济建设、民生建设、生态文明建设等角度详细回顾了共产党带领中国人民所创下的伟大成就,增强了班集体的凝聚力,激发了青年团员的创新意识和创造活力。

经济保持中高速增长,经济结构不断优化。5年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,经济总量稳居世界第二位,对世界经济增长贡献率超过30%。供给侧结构性改革深入推进,发展质量和效益不断提升,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,高速公路、高速铁路里程位居世界第一。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到1.2万亿斤,国家粮食安全基础更加稳固。

人民生活不断改善,社会大局保持稳定。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,贫困地区发展步伐加快。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。高度重视就业工作,就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,收入水平稳步提高,中等收入群体持续扩大。

生态文明建设成效显著,绿水青山就是金山银山理念日益深入人心。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,强调要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,全面加强生态文明制度建设,全面加强生态环境整治,着力解决人民群众反映最强烈的突出环境问题,在生态文明建设上的重视程度、投入力度前所未有。

同学感想

资源与环境科学学院2021级环境工程团支部团支书郭晓萌:

本次团日活动的主题时是新时代的成就,21级环工团支部学习了十八大以来十三个方面的感想,从党的治理、经济、生态以及民生等多个方面多个实例感受到取得的巨大的成就及时代的飞跃,让我们看到了一个成熟的党的有力领导,带领人民走正确的道路,为人民谋福祉,为人民谋幸福。我们现在处于一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,在这个千帆竞发百舸争流的时代,党更应不忘初心,牢记使命,早日带领人民实现中华民族伟大复兴的伟大理想。身为新时代的青年,我们更应学习、感悟党的力量,勇挑重担,砥砺奋斗,用青春和汗水创造业绩,开拓前进,贡献力量。

资源与环境科学学院2021级环境工程团支部团员丁兴鹏:

本次团日活动的主题是新时代的伟大成就,此次团日活动,不仅让我学习到了新时代伟大成就,培育了中国特色社会主义核心价值观,而且增强了班集体的凝聚力,激发了青年团员的创新意识和创造活力。  这也让我意识到,时代的更迭和历史的进步仍然需要新一代建设者的参与。作为当代青年大学生,理应将实现中华民族伟大复兴作为自己奋进的初心和使命,胸怀壮志,不懈努力,为国家的建设和民族的发展做出自己应有的贡献。以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章而不懈奋斗!

尾声

本次团日活动以新时代的伟大成就为出发点,主要通过团支书的讲解使同学们了解了新时代的伟大成就与变化。增强了团支部同学们的爱国信念和民族使命感,明确了新时代武大学子肩负的责任与使命,同时也进一步丰富了同学们的课余生活。身为新时代的青年,我们更应将实现中华民族伟大复兴作为自己奋进的初心和使命,学习、感悟党的力量,勇挑重担,砥砺奋斗,用青春和汗水创造业绩,开拓前进,贡献力量!活动的开展达到了预期效果,是一次较为成功的主题团日活动。

撰稿:卢宗耀

摄影:丁兴鹏