当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

【资环】研究生“思源论坛”第六十二期顺利举办

(通讯员:宋亚男)2015年3月26日晚六点半,资源与环境科学学院研究生学术讲座“思源论坛”第六十二期在学院320会议室顺利举办。本次论坛主讲人为2013级地图制图学与地理信息工程专业的博士生马晓双。马晓双为2013-2014年度国家奖学金获得者,主要研究方向为极化合成孔径雷达影像的处理与解译。曾发表SCI论文2篇,EI文章1篇、中文核心1篇,会议论文2篇(以上文章均为第一作者)。另外,曾作为成员参与国家863项目和武汉大学博士生自主科研项目。

马晓双博士结合自身的科研经历,从自己的视角出发,向同学们介绍科研与写作过程中所应当注意的问题,并传授了切实可靠的经验。针对SCI文章的发表,马博士着重强调以下几点:1、兴趣和坚持是科研的基础;2、了解现状是研究的前提;3、创新思维是论文写作的关键;4、善于回复审稿意见是论文接收的保障。并指出只有真正地关注并彻底地了解自己研究问题的现状才能持续开展科学研究,这一过程中,兴趣很关键。创新之处是一篇文章的核心,因此一定要抱以新颖的思想和方法来充实和丰富文章。有针对性地回复和采纳审稿人意见,不仅可以充盈文章内容,还有助于文章的快速发表。最后,马博士祝愿同学们掌握方法,写出高质量的论文。

尾声将至,马博士和参与此次论坛的同学进行了深入地学术交流互动,耐心详尽地解答了同学们对讲解存在的疑惑以及在科研工作中所遇到的问题。马博士一针见血的点评和对同学们的中肯的意见,搏得了与会同学的阵阵掌声。非常感谢马晓双博士为我们带来精彩演讲。