当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

研究生实验室消防安全知识讲座顺利举办

2014年5月29日,我院研究生在信息学部教1-305进行了实验室消防安全讲座,特邀武汉大学保卫科保卫三分部相关负责人主讲。此次讲座着重介绍了实验室和日常生活中火灾事故的预防、消防器材的种类及使用方法和火灾逃生自救方法。

讲座上,该负责人先向同学们讲解了近年来几所兄弟学校火灾的频繁发生率及带来的经济损失和人员伤亡,尤其是在实验室这种极易发生火灾的场所,提醒大家在日常生活中懂得火灾的预防,提倡同学们要养成“人走电断”的好习惯,要高度重视防火。该负责人还介绍了《武汉大学实验室安全条例》和《消防法》中的有关条目,并用一段记录了火灾真实发生过程的影片展示了火灾发生的速度与无情。该负责人还向同学们讲解了了消防器材的种类和使用方法,以影片的方式生动地介绍了火灾逃生的九种自救方法,同时列举了同学在生活中错误的逃生手段,让同学们受益匪浅。

此次实验室消防安全知识的讲座,使同学们树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾预防的重要性,学会了发生火灾时正确的处理方法和逃生手段。夏日炎炎,同学们一定要做好日常实验室和寝室的安全工作。关爱生命,关注消防,请给生命加一道安全防线。